просмотров 865

Четыре десятка художниц из разных стран мира представили свои работы на выставке «Тан Шолпан» в Алматы

Опубликовано: 12 Марта 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Четыре десятка художниц из разных стран мира представили свои работы на выставке «Тан Шолпан» в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Четыре десятка художниц из разных стран мира представили свои работы на выставке «Тан Шолпан» в Государственном музее искусств им. Кастеева. Объединяет всех этих женщин стремление поделиться с публикой собственным видением мира и поднять гендерные проблемы.

Не секрет, что нередко женщинам, обремененным бытом и семейными хлопотами, не удается в полной мере реализовать свой творческий потенциал и построить успешную карьеру. Критики порой не справедливы к представительницам прекрасного пола, выбравшим служение музам. Их обвиняют в поверхностности и несерьезности сюжетов. Между тем в мире немало выдающихся писателей, художников, скульпторов и ученых женского пола.

2.jpg
В Усть-Каменогорске открылась выставка женских работ
читайте далее

Идею равных возможностей несут в своих произведениях и участницы выставки «Тан Шолпан». В их работах воспевается красота окружающего мира и поднимаются актуальные проблемы современного общества. О чем думает «лунная девушка»? Что таят в себе тотемы Великой степи? Какую песню поют алые маки и куда спешат пилигримы? Посетители выставки находят свои ответы на эти вопросы.

На выставке произведения женщин, но феминистской составляющей здесь нет, – говорит президент фонда «Тан Шолпан» Жамиля Такен. – Наш проект не призывает к битве полов, он стирает границы и показывает, как много общего между женщинами вне зависимости от того, в каком уголке планеты они живут и творят. Мы несем в мир любовь и теплоту души, делаем его добрее и лучше.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале