просмотров 833

Что круче: статуя Свободы или памятник хану Абылаю?

Опубликовано: 06 Сентября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Что круче: статуя Свободы или памятник хану Абылаю?
facebook.com и pixabay.com

Эффектный памятник Абылай хану может стать своего рода казахстанской статуей Свободы. Этот проект намерен реализовать общественный деятель Арман Шураев.

В Актобе появится памятник Дедушке с Бабушкой
читайте далее

Обычно казахстанские скульпторы ваяют ханов верхом на конях. Арман Шураев предлагает посадить Абылая на трон. Он отмечает, что это будет дань памяти одному из величайших правителей степи. Благодаря Абылаю был дан отпор джунгарам. Также общественный деятель уверен, что мемориал станет туристическим «якорем».

4.jpg

Проект предусматривает открытие в здании, служащем памятнику постаментом, музея и конференц-зала. Общая высота монумента составит 54 метра. Он будет в два раза ниже статуи Свободы в Нью-Йорке, но немного выше монгольского памятника Чингисхану. Скипетр хана будет служить лифтовой шахтой – туристы смогут подняться на обзорную площадку. А саму скульптуру предлагается покрыть нержавеющей сталью.

Комментаторы разошлись во мнениях. Одни считают, что это лучше, чем соломенная алматинская белка. Другие полагают, что хан должен стоять на своих двоих. А третьи просят, чтобы внутри постамента не открывали бар. Но туалет лучше предусмотреть.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале