просмотров 426

Что связывает стегозавра из Риддерского музея и мультипликатора Уолта Диснея?

Опубликовано: 30 Сентября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Что связывает стегозавра из Риддерского музея и мультипликатора Уолта Диснея?
©ЭК/Леонид ТРОЦЕНКО

Старинная статуэтка стегозавра в экспозиции Риддерского краеведческого музея оказалась авторской работой знаменитого американского палеохудожника Чарльза Роберта Найта, творившего еще в позапрошлом веке.

О том, как и когда появился глиняный динозавр в таежном городке, никто уже и не помнит. Статуэтка размером 70 х 50 см использовалась в местном музее во время уроков, посвященных эволюции жизни. Возможно, что так было бы и дальше, если бы в музей не заглянули участники российско-германской научной экспедиции, посвященной 190-летию путешествия Александра фон Гумбольдта по Центральной Азии. В составе экспедиции оказался доктор Берлинского музея естествознания Фердинанд Дамашун. Он-то и обратил внимание на стегозавра, присмотрелся, а потом восторженно замахал руками. Вскоре его примеру последовал другой участник экспедиции – ведущий научный сотрудник Зоологического института Российской академии наук Лев Боркин. Они и рассказали сотрудникам Риддерского музея, что скульптурную реставрацию стегозавра выполнил знаменитый палеохудожник Чарльз Роберт Найт – не позднее чем в 1900–1910 годах, и он сделал ее для Американского музея естественной истории.

Риддер 30 х годов, дома-аиропланы.JPG В этом я абсолютно уверен, – заявил гость из Германии, – поскольку изучал творчество Найта непосредственно в Америке. Знаю, что для скульптурных реставраций художник разработал собственные составы пластичной глины, красок и лаков. Могу вас заверить, что далеко не все даже всемирно известные музеи могут похвастать таким экспонатом. Это очень ценная вещь, и стоит она очень больших денег. доктор Берлинского музея Фердинанд Дамашун.JPG

Действительно, Чарльз Роберт Найт был ярчайшим представителем палеохудожников, его работы до сих пор публикуются во многих изданиях по палеонтологии, они выставлены во многих музеях США. Даже Уолт Дисней сделал отсылку к его работам в мультфильме «Фантазия».

На выставке в Семее представили магическое зеркало тысячелетней давности
читайте далее
Было бы намного проще идентифицировать находку, – пояснила сотрудник музея Елена Путинцева, – если бы на нашем стегозавре сохранился автограф или авторское клеймо. Увы, ни того, ни другого нет. На макете остался лишь след от небольшой прямоугольной пластины (3 х 2 см), когда-то вдавленной мастером возле лапы доисторического существа. Риддерский стегозавр.JPG

Чтобы понять, как в горняцкий городок Риддер мог «забрести» стегозавр американского художника, нужно вспомнить, что в начале 1914 года британско-российский подданный, один из основателей и директор «Русско-Азиатской корпорации» Лесли Уркварт взял Риддерские рудники в концессию на 72 года. Тогда же в Риддер поехали горно-металлургические специалисты из Англии, Америки, Канады, Австралии. Для них здесь построили дома, которые местные жители прозвали «аиропланы», в 1915 году открылся кинотеатр «Модерн».

Charles_R._Knight.jpg

Иностранные специалисты приезжали с женами, детьми, прислугой, с собой они везли мебель, посуду. Возможно, что тогда же кто-то из них прихватил с собой и статуэтку стегозавра. А почему нет?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале