• USD 364.5
  • EUR 417
  • RUB 5.54
просмотров 310

Датированный XVIII веком шлем батыра можно увидеть в историко-краеведческом музее Петропавловска

Опубликовано: 20 Сентября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Датированный XVIII веком шлем батыра можно увидеть в историко-краеведческом музее Петропавловска
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Шлем батыра, который, по преданию, исцеляет от болезней, можно увидеть сейчас в историко-краеведческом музее Петропавловска. Там открыта выставка «Наследие земли Костанайской», где представлено свыше 250 экспонатов.

Жителям Петропавловска решили предоставить возможность ближе ознакомиться с историей и сегодняшней жизнью соседнего региона. Сразу в двух музеях областного центра Северо-Казахстанской области открыты выставки экспонатов, привезенных из Костаная. Это художественные полотна, изделия прикладного искусства, редкие образцы минералов, археологические находки различных эпох, национальные костюмы, предметы быта и многое другое.

DSCN0318.JPG Мы постарались привезти в основном оригиналы, раритеты, которыми гордимся, – говорит директор Костанайского областного историко-краеведческого музея Умут Акимбаева. – В их числе миниатюрная домбра предводителя национально-освободительного движения 1916 года Амангельды Иманова. Инструмент сделан из дерева, инкрустирован костью, украшен красным бархатом. Также представлен экспонат, принадлежащий уроженцу Костанайского края Айтбай батыру. Это его шлем, датированный XVIII веком.

По словам экскурсоводов, многие годы шлем переходил из рук в руки потомков батыра. А шесть лет назад они передали семейную реликвию в музей. По легенде, шлем обладает магической силой – когда кто-то из домочадцев заболевал, им излечивали любую хворь.

В музее изобразительных искусств выставлены привезенные из соседнего региона полотна таких мастеров, как Кастеев, Хлудов, Романов, Шарденов, Урманче, Шестаков. Всего в экспозиции «Искусство, неподвластное времени» представлено более 20 раритетов из художественной коллекции костанайского музея.