просмотров 789

Дети с синдромом Дауна дебютировали в роли авиаконструкторов

Опубликовано: 21 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Дети с синдромом Дауна дебютировали в роли авиаконструкторов
©ЭК/Андрей ХАЛИН

«Откажись от дочки, скажешь всем, что она родилась мертвой!», «Твой ребенок никогда не будет ходить и разговаривать. Зачем он тебе? Родишь другого!», «Муж тебя бросит, он не согласится растить больного малыша!» – говорят «доброжелатели» мамам детей с синдромом Дауна. Но вопреки всем медицинским прогнозам детки рисуют, танцуют, посещают спортивные секции и творческие мастерские.

Дружная команда сотрудников авиакомпании «Эйр Астана» выступает за то, чтобы все граждане нашей общей родины чувствовали себя одинаково комфортно, вне зависимости от состояния здоровья. С первых дней деятельности национальный авиаперевозчик успешно реализует социальные проекты, направленные на оказание помощи детям с ограниченными возможностями. Специально для мальчиков и девочек, появившихся на свет с синдромом Дауна, в Алматы на днях состоялся мастер-класс по изготовлению бумажных самолетов. Маленькие подопечные фонда «Күнбала» вместе с руководителем творческого пространства «Марвин» Еленой Ушаковой превращали листья картона в быстрокрылые лайнеры.

2.jpg
Пятилетние артисты с особыми потребностями готовятся к фестивалю
читайте далее

После краткого инструктажа работа закипела. Вооружившись фломастерами, дети сначала раскрасили крылья и фюзеляжи самолетов, выбирая только яркие краски. Одной из первых с поставленной задачей справилась шестилетняя Диляра Жумабаева. Она растет в многодетной семье и окружена любовью со всех сторон. Удивительно, но девочка вместо мультфильмов о русалочках, феях и принцессах предпочитает смотреть бои без правил. Диляра – преданная поклонница знаменитого бойца смешанных единоборств Конора Макгрегора. Она очень сильно переживала, когда ее кумир проиграл в поединке Хабибу Нурмагомедову.

Диляра во всем подражает Конору Макгрегору, копирует его приветственный жест, запоминает приемы и при любой возможности демонстрирует их брату, папе и всем друзьям-мальчишкам, – рассказывает мама девочки Светлана Танабергенова. – Дочка занимается гимнастикой, но тренер настоятельно рекомендует перевести ее в секцию восточных единоборств. Не исключено, что она станет первой казахстанской чемпионкой на мировых турнирах по боям без правил. Мы в Дилярочку верим! 3.jpg Многие казахстанцы абсолютно не осведомлены о синдроме Дауна и ошибочно думают, что им можно заразиться. Однако наши дети не представляют для других ребят никакой опасности, они отлично ладят со сверстниками, и их дружбе мешают лишь взрослые люди, воздвигающие преграды между особенными детками и их здоровыми ровесниками, – говорит Диляра Ахмедзянова. – Сегодняшний мастер-класс, проходящий в торговом центре, как раз способствует снижению стигматизации синдрома Дауна. Я заметила, что появление в семье «солнечного» ребенка в лучшую сторону меняет всех ее членов. Наша дочь Карина необыкновенно привязана к своему братику. Она постоянно заботится о Вове и объясняет подругам, почему он не разговаривает и несколько отличается от других деток. Карина рассказывает им о том, что все дети разные и болезнь не повод считать кого-то хуже себя.

К слову, «солнечные» дети и сами трогательно заботятся о своих близких. Зангар Сейдахан, стоит его сестренкам заплакать, тут же спешит их утешать. Сделав самолет, мальчик с улыбкой продемонстрировал его Еркеназ и Амине, которые тоже пришли на мастер-класс с братом.

4.jpg
В Петропавловске открылся реабилитационный центр для детей-аутистов
читайте далее

На мастер-классе Елены Ушаковой дети создали внушительную флотилию разноцветных бумажных самолетов. Посетители торгового центра не остались равнодушными, тепло улыбались маленьким авиаконструкторам, останавливались рядом и хвалили их поделки.

В завершение занятия всем участникам вручили подарки от авиакомпании «Эйр Астана». Ребята с интересом раскрыли яркие красные рюкзачки супергероев. Перчатки, маски, носочки, раскраски, игровые наборы и бутылочки для воды обязательно пригодятся им не только в путешествиях, но и в повседневной жизни.

Наши талантливые мастера добросовестно сегодня потрудились. Благодаря им в Казахстане появился воздушный парк особенных самолетов, исполняющих детские мечты, – сказала менеджер по социальным проектам авиакомпании «Эйр Астана» Айгерим Алпкарина. – Пусть сегодняшнее мероприятие положит начало нашей дружбе и долгому плодотворному сотрудничеству. Желаю всем юным авиаконструкторам здоровья, хорошего настроения и новых побед.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале