Девочки-смертницы, прижигание груди и живые факелы. Алматинцы побывали на темной стороне

Опубликовано: 30 Ноября 2018 г. Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | г. Алматы
Девочки-смертницы, прижигание груди и живые факелы. Алматинцы побывали на темной стороне
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 1539

Девочки-смертницы – новое оружие запрещенной организации «Боко харам». Боевики воруют несовершеннолетних девушек, наряжают их и превращают в живые бомбы. В это же самое время в Камеруне девочкам-подросткам варварскими методами «разглаживают» грудь при помощи горячих шлифовальных камней или тугой тканевой повязки. Эта жуткая процедура применяется для предотвращения сексуального домогательства. Пока девчонки терпят чудовищные муки, около трех миллионов российских проституток трудятся в сфере оказания интимных услуг. Именно девушкам и женщинам с непростыми судьбами посвятили свои работы многие участники международного проекта World Press Photo 2018.

В преддверии празднования Международного дня прав человека, который отмечается во всем мире 10 декабря, в Алматы открылась уникальная ежегодная фотовыставка World Press Photo. На экспозиции в Центральном государственном музее представлены самые интересные работы конкурсантов. В нынешнем году организаторы проекта получили рекордное число заявок, они оценили более 73 тысяч снимков от 4,5 тысячи фотографов из 125 стран мира. В главной номинации «Фотография года» одержал победу венесуэлец Роналдо Шемидт. Он запечатлел 28-летнего Хосе Виктора Саласара Балса, принимавшего участие в антиправительственных манифестациях. После того как рядом с ним взорвался мотоцикл, одежда на митингующем загорелась. Фотограф снял его в смертоносных объятиях пламени. Балса получил ожоги, но, к счастью, выжил.

Отдельного внимания заслуживают работы, направленные на искоренение насилия по отношению к женщинам. Адам Фергюсон сфотографировал девушек в возрасте от 14 до 20 лет, украденных организацией «Боко харам». Им дали приказ взорвать себя, но они сумели убежать.

Хеба Хамис в черно-белых снимках рассказала шокирующую историю о жутких методах борьбы с сексуальными домогательствами в Камеруне. Матери спасают своих дочерей от изнасилований, прижигая им грудь, чтобы задержать естественный рост молочных желез. Татьяна Виноградова посвятила серию «Девочки» жрицам любви. По официальной статистике, в России насчитывается один миллион секс-работниц, но по данным санкт-петербургского НПО «Серебряная роза», это число нужно увеличить почти в три раза.

При этом на выставке немало позитивных и жизнеутверждающих снимков. Ален Шредер знакомит публику с особенностями проведения конных турниров на индонезийском острове Смбава, Кори Арнолд делится радостной новостью о возрождении популяции белоголовых орланов, Эми Витале повествует о буднях слонового питомника в Кении.

Посольство Нидерландов в третий раз проводит экспозицию World Press Photo в Казахстане. На этот раз она состоится в четырех городах – Астане, Алматы, Караганде и Усть-Каменогорске, – говорит заместитель посла Королевства Нидерландов в РК Нора Дессинг. – Общество не может оптимально развиваться без свободы выражения мнений, открытого потока информации и конструктивной критики. Фотография является отличным инструментом для решения социальных проблем и острых вопросов. Я приглашаю всех посетить нашу выставку, которая никого не оставит равнодушным.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале