просмотров 1201

Для написания картин алматинке Алесе Шахер не нужны краски

Опубликовано: 30 Апреля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Для написания картин алматинке Алесе Шахер не нужны краски
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Для написания картин алматинке Алесе Шахер не нужны краски. Ее пейзажи, натюрморты и портреты рождаются из семян растений, гречки, риса, проса, сухих цветов и листьев, коры деревьев и мха. Не скупится художница и на специи. Чтобы довести картину до совершенства, она использует перец, кардамон, кофе, крахмал и соль.

Алеся с детства не хотела рисовать как все – карандашами и красками. Девочка собирала травы, цветы, кору деревьев, шишки, опавшую хвою и складывала из природных материалов удивительные композиции. Повзрослев, Алеся узнала, что японцы называют такое искусство ошибана. В давние времена ему в обязательном порядке обучали самураев, чтобы воспитать в них наблюдательность и терпение. Терпения Алесе, действительно, не занимать. Ее работы выполнены настолько кропотливо, что люди порой не верят, как такой шедевр можно было создать из подручных материалов.

У алматинки немало поклонников за рубежом. Работы члена Европейской творческой гильдии находятся в коллекциях ценителей искусства из России, Афганистана, США, Великобритании, Голландии, Германии и Испании. Алеся шутит: высказывание о том, что художник должен быть голодным, не про нее. Если вдруг наступит кризис, картину всегда можно съесть.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале