Доспехи тюркского воина прочнее и красивее рыцарских лат. Не верите – посмотрите сами!

Опубликовано: 28 Декабря 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Доспехи тюркского воина прочнее и красивее рыцарских лат. Не верите – посмотрите сами!
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 2325

В столичном Военно-историческом музее проходит выставка известного казахстанского художника-этнографа Каллиолы Ахметжана «Миф. Эпос. История».

Творчество Каллиолы Ахметжана – это отражение истории Великой степи. На выставке представлены тематические картины, посвященные жизни кочевников, иллюстрации к книгам и казахскому эпосу, эскизы к мультипликационным фильмам и батальные полотна. Но главным украшением экспозиции являются научно-художественные реконструкции вооружения степных кочевников разных эпох.

Каллиола Ахметжан – не только замечательный художник, но еще и выдающийся историк-оружиевед, автор нескольких книг, посвященных этнографии традиционного вооружения казахов. Стереотипные представления о том, что экипировка воинов-кочевников не менялась на протяжении веков, развеиваются, когда видишь реконструкции, сделанные на основе археологических, изобразительных и музейных источников. Оказывается, доспехи средневекового тюркского воина по качеству изготовления, крепости и красоте ничуть не уступают хваленым латам западноевропейских рыцарей.

Посетители выставки могут воочию увидеть и сравнить полные комплекты вооружения сакского воина, жившего в V веке до нашей эры, древнетюркского кочевника первого тысячелетия нашей эры и казахского батыра XIX столетия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале