просмотров 1058

Дожились до белочки

Опубликовано: 10 Июля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Дожились до белочки
©ЭК/Андрей ХАЛИН

12-метровая соломенная белка стала новой достопримечательностью южной столицы. Более того, гигантская скульптура, созданная британским художником Алексом Ринслером, вскоре попадет на страницы Книги рекордов Гиннесса.

Уникальный арт-объект, появившийся в рамках творческого проекта креативного агентства FUNK «Алматы – Теплый город», установлен у главного входа в выставочный центр «Атакент». Работа по монтажу гигантской белки велась на протяжении двух дней, ведь скульптура Ринслера считается самой большой в мире. Забавный зверек ростом с четырехэтажный дом смотрит на мир блестящими глазами, сделанными из эпоксидной смолы, и держит в лапках, вооруженных длинными острыми коготками, желудь, символизирующий надежду на будущее, в котором человек наконец осознает, что у всех представителей фауны есть право на жизнь. Рядом с гигантской статуей люди как бы меняются с белкой местами и чувствуют, насколько беззащитны животные, оказавшиеся в каменных джунглях.

Главным помощником Алекса Ринслера стал скульптор из ЮАР Мариус Янсен Ван Вуурен. С поставленной задачей они отлично справились. Прохожие, увидев чудо-белку, замедляют шаг, и на их лицах появляются улыбки.

По заведенной традиции Алекс Ринслер сначала строит оригинальные арт-объекты, а потом сжигает их, однако алматинцы категорически против огненного погребения белки. К слову, от вандалов скульптуру защитят сигнализация и камеры видеонаблюдения.

2.jpg Белку я выбрал не случайно. Эти милые животные являются прототипом городских соседей. Как и мы, они адаптировались к жизни в городах и нуждаются в ресурсах, чтобы выживать, – пояснил Ринслер. – Я надеюсь, что каждый человек сможет идентифицировать себя с моей белкой, понять душой и сердцем, что от всех нас зависит будущее нашей планеты.

– В ближайшее время улицы города украсят 16 оригинальных арт-объектов: среди них скульптуры, инсталляции, уличный кинотеатр, мобильная библиотека и скамейки нестандартного дизайна, – с оптимизмом заявляет руководитель агентства FUNK Майра Измайлова. – Мы не останавливаемся на достигнутом и планируем продолжить вместе трудиться над эстетическим преобразованием южной столицы. Алматы заслуживает того, чтобы войти в число самых современных и комфортных для жизни городов мира.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале