просмотров 351

Два года исполнилось единственному в Казахстане уральскому музею «Рухани жаңғыру»

Опубликовано: 09 Сентября 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Два года исполнилось единственному в Казахстане уральскому музею «Рухани жаңғыру»

Комната рядового уральского обывателя середины XIX века представлена в свежей экспозиции уральского музея «Рухани жаңғыру».

На первый взгляд ничего особенного, встречаются имитации и покруче. Правда, лишенные такого уюта. А стоит присесть на краешек сундука и зацепиться взглядом за детали интерьера, приходишь к выводу: принадлежала комната людям не бедным и не лишенным прогрессивных взглядов на жизнь. Сверкающий лаковыми боками секретер, резной комод с зеркалом, дерюжные узоры на полу производят самое выгодное впечатление. Да и сам сундук – тоже символ достатка. Крышки этих пропахших нафталином, воском и мылом деревянных «дредноутов» с тыльной стороны обычно украшали репродукциями картин из дореволюционного журнала «Нива», которые позже уступили место иллюстрациям из «Огонька»… И уж совсем неслыханное дело – граммофон! С громадным раструбом, из которого, кажется, вот-вот ухнет «Дубинушку» неудержимый шаляпинский бас-баритон.

К юбилею известного ювелира Сержана Баширова открылась выставка
читайте далее

По словам музейных смотрителей, эти вещи, безвозмездно переданные либо проданные за умеренную цену областному краеведческому музею, долгое время хранились в его фондах, пока не нашли достойное место в экспозициях «Рухани жаңғыру» – музея сакрального, пребывающего в нежном детском возрасте и в стране пока аналогов не имеющего.

IMG_4638.jpg

Многие экспонаты выставлены на обозрение впервые и убедительно передают дух того времени, удачно гармонируя и дополняя друг друга.

Не станем гадать, к какому сословию принадлежали хозяева этого условного жилья: потомственных интеллигентов, зажиточных скотопромышленников или крепких на слово купцов второй гильдии. В конце концов важно, что ауру той поры ощущаешь, едва ступив на порог этого «купецкого» дома красной кирпичной кладки, возведенного в 1893 году и являющегося памятником архитектуры и истории. И вещи, некогда служившие людям, проживают сейчас здесь свою вторую жизнь.

Музей «Рухани жаңғыру» открылся в Уральске не без помощи меценатов. В нем насчитывается четыре тематических зала, один из которых посвящен отечественной журналистике. В соседнем зале можно немало узнать об истории партии «Алаш». Здесь же воспроизведена рабочая обстановка кабинета видного казахского общественного деятеля, юриста, одного из лидеров западного крыла партии Жаханши Досмухамедова.

3.jpg

К сегодняшнему дню в музее насчитывается 500 экспонатов, свидетельствующих об истории Приуралья и достижениях страны.

По мнению известной поэтессы Акуштап Бахтыгереевой, программа «Рухани жаңғыру», разработанная в Приуралье, проникает в глубь исторических пластов все дальше, и это радует, ибо без прошлого нет будущего.

С ней полностью согласен Виктор Фомин – краевед и директор областного центра детско-юношеского туризма и экологии:

Актуальна тема модернизации общественного сознания, пропагандируя которую, мы должны меняться только в лучшую сторону и не забывать традиции и обычаи. Музей появился прекрасный и в короткий срок завоевал авторитет во всех слоях общества. Он информирует о всех западноказахстанских объектах, вошедших в «Сакральную географию» страны, об успехах суверенного Казахстана. 4.jpg

В соответствии с программой «Рухани жаңғыру» запланировано создание музея под открытым небом на месте средневекового городища «Жайык».

Главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований Берик Абдыгалиулы считает, что Западно-Казахстанская область представляет немалый интерес благодаря своему расположению и наличию сакральных памятников, имеющих богатую историю и овеянных легендами. Об одном из них – курганном комплексе «Таксай» – рассказал археолог, профессор Мурат Сдыков, который всю жизнь посвятил археологическим изысканиям в Приуралье и сделал уникальные открытия, дающие ключ к пониманию цивилизационной эволюции края.

Есть еще одно священное место в Сырымском районе, носящее имя Дадем-ата, – говорят в музее. – На 75-м километре трассы Уральск – Актобе путники непременно делают остановку. Здесь, недалеко от дороги, находится кладбище, на котором похоронен Дадем-ата, почитающийся среди мусульман как святой. Путники устремляют свои молитвы к небу, они верят, что будут непременно услышаны Всевышним. Затем идут к могиле и набирают воду из источника, считающегося целебным…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале