просмотров 579

«Его картины подобны алмазу». 113 произведений Павла Реченского передали музею им. Кастеева

Опубликовано: 30 Марта 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Его картины подобны алмазу». 113 произведений Павла Реченского передали музею им. Кастеева
facebook.com

Известный искусствовед и коллекционер Владимир Филатов передал Государственному музею искусств им. Кастеева 113 произведений выдающегося живописца Павла Реченского.

На протяжении 10 лет Владимир Филатов тесно сотрудничал с художником, оказывая ему содействие в организации выставок, а после смерти Реченского выкупил многие его произведения. И вот он бескорыстно отдал эту коллекцию государству.

реченский4.jpg
«Ван Гог так похож на папу»
читайте далее

Реченский родился в России, а в возрасте восьми лет оказался в Казахстане – семью будущего художника депортировали в Караганду. Реченским пришлось жить в землянке, терпеть голод, нищету и гонения, но Павел не очерствел душой, до самой смерти он с благодарностью вспоминал гостеприимство и дружелюбие казахстанцев, их добрые сердца и готовность всегда протянуть руку помощи тем, кто нуждается в поддержке. В 1942 году Реченский ушел на фронт, до 1950 года служил на флоте, а к 30 годам понял, что его главное призвание – писать картины. Он выбирал опасные для тех времен темы, поднимал острые проблемы насильственного переселения, рассуждал о религии, призывал людей не забывать свои корни. Реченский входил в состав Союза художников СССР, был одним из пионеров и инициаторов открытия Союза художников Казахстана. При жизни вел дневник, и последняя строка в его записях такая: «Атомы мои теряют с каждой секундой силы. Святое место заполнится новой энергией!».

Картины Реченского подобны алмазу, со временем сияющему все ярче, – говорит Владимир Филатов. – В дневниках он называл себя художником, открыто наблюдающим за жизнью и ее проявлениями. Он выражал надежду на то, что в далеком будущем потомки смогут увидеть и понять самые загадочные грани и круги жизни, ее воронки и водовороты, рытвины и углы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале