просмотров 1506

Если юг показался вдруг

Опубликовано: 08 Августа 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Если юг показался вдруг
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Саблю легендарного Кенесары хана и награды Кажимукана Мунайтпасова смогут увидеть гости «ЭКСПО» во время предстоящих Дней Южно-Казахстанской области в Астане.

Культурное событие пройдет в столице с 29 августа по 3 сентября. Южно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей снаряжает в Астану целую экспедицию, готовя к отправке сотни редких и уникальных экспонатов: оружие и ковры, минералы и редкие фотографии, древние книги и особо ценный для сотрудников областного музея бесік XVIII века. Колыбелька, в которой мамы качали малышей больше двух веков назад, выполнена без единого гвоздя. Также в столицу отправятся ювелирные украшения и предметы домашней утвари, образцы одежды с вековой историей.

Сюжет ЭКСПО-2017
читайте далее

– В каждом регионе Казахстана казахский национальный костюм имеет свои отличия. Они в покрое, форме, оформлении. У нас в экспозиции представлена одежда молодых мужчины и женщины конца XIX века, – говорит заведующая отделом экскурсий и информационного обеспечения областного историко-краеведческого музея Биби Кошанова. – Помимо отдельных экспонатов мы представим на выставке полное убранство юрты именно в таком виде, каким оно было у нас на юге.

Гости «ЭКСПО» смогут увидеть и один из самых ценных экспонатов областного музея – саблю Кенесары хана. Вместе с ножнами в 1931 году ее передал в дар музею внук Кенесары – Азимхан. Кроме того, на временную выставку в Астану отправятся личные вещи и награды знаменитого казахского палуана Кажимукана Мунайтпасова. В их числе награды знаменитого спортсмена, выигранные на мировых первенствах, одно из сохранившихся одеяний борца, двухпудовая гиря, которую он играючи подкидывал, выступая в цирке, а также обтесанный 350-килограммовый камень, также использовавшийся палуаном во время выступлений.

– Музей Кажимукана Мунайтпасова – наша гордость, – говорит начальник областного управления культуры Нурболат Ахметжанов. –  Мы хотим, чтобы многочисленные гости Международной выставки «ЭКСПО» увидели, чем славился легендарный казахский борец.