просмотров 2544

Фотограф Светлана Артюшина: всегда рассчитываю на Всевышнего

Опубликовано: 15 Декабря 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Фотограф Светлана Артюшина: всегда рассчитываю на Всевышнего
© Светлана АРТЮШИНА

Фотографии жительницы Семея Светланы Артюшиной никого не оставляют равнодушными: ни жюри многочисленных конкурсов, ни коллег-фотографов, ни пользователей социальных сетей. А вот сама автор редко бывает ими довольна...

– Света, твои работы неоднократно побеждали на самых разных конкурсах. Вот и на этот раз твой снимок зимнего Семея признан лучшим по итогам сразу двух состязаний фотографов. А какую свою работу ты выделяешь сама?

Светлана Артюшина.jpg

– Этот снимок я считаю лучшим. Еще мне нравится моя работа «Осень», но она еще не участвовала ни в каких конкурсах. А вообще, на этот раз я выиграла три, а не два состязания. В номинации «Оригинальность» международного конкурса сайта «Фотопризер.ру» победила фотография моего кота Фомы за рулем автомобиля. Просто пока еще не пришел диплом.

– Какой твой любимый жанр фотографии?

– Наверное, все-таки городской пейзаж. Закаты. Душа больше лежит к ним.

– А как ты относишься к черно-белой фотографии?

– Хорошо. У меня есть такие работы. Из них больше всего мне нравится танк Т-34 в парке Победы. Вечерняя фотография в черно-белом исполнении набрала очень много лайков в соцсетях. Людям понравилось, и я собой там довольна. Это редкость: многие свои фотографии я не люблю.

– Почему?

– Могла бы и лучше! Если многие фотографы считают свои работы шедеврами, то я убеждена, что хорошие снимки можно пересчитать по пальцам. Бывает, что выходишь на «фотоохоту», а подводит погода. Плохой свет в помещении. Если ты обратил внимание, я чаще выхожу на съемку осенью. Мне больше нравятся осенние краски.

– То есть у тебя сейчас перерыв?

– Зимой тоже выхожу, но в основном в морозы. Моя пора, когда стоит сильный мороз. Самая известная моя фотография подвесного моста в Семее была сделана, когда за окном стояло минус тридцать. Хотя сама я холод не переношу. Мне мои снимки даются не так легко.

2.jpg

– Можешь вспомнить фотографию, за которой пришлось «охотиться» дольше всего?

– К конкурсу «Охота на мусор» я готовилась полгода. У меня много фотографий с мусором, но только у себя в Нахаловке (район в Семее. – Авт.) я смогла найти то, что искала. Тогда я охотилась за мусором в прямом смысле этого слова, потому что мне было нужно, чтобы в кадре была и помойка, и животные. Чтобы снимок был выигрышным. И в итоге я заняла первое место.

Вообще, я часто прошу Бога мне помочь. Ведь мы предполагаем, а он располагает. Есть вещи, которые не зависят от человека. Я могу все продумать, подобрать ракурс, выйти на улицу, а та же погода подведет... И поэтому я всегда рассчитываю на Всевышнего. Каждый раз, когда все складывается так, как надо, я его благодарю.

– Как ты относишься к обработке фотографий?

– Хорошо отношусь. Я считаю, что Photoshop дает много плюсов. Например, я делаю снимки в формате RAW, который не передает цвета так, как их видит человек. Это я делаю в Photoshop. Главное здесь не переборщить.

– Есть ли такие кадры, которые ты мечтала бы сделать? Может быть, северное сияние? Или закат на берегу Атлантического океана?

– Наверное, нет. Я хотела бы снять... пожар! Просто в такой номинации еще не участвовала. А хотелось бы.

Когда я участвую в конкурсах, то, прежде всего, я учусь. Смотрю: человек выиграл, а я – нет. Как это так? Если ты проиграл, то понимаешь: до нужного уровня ты не дотянул. Тебя там критикуют. И это дает стимул развиваться дальше.

4.jpg

Еще один плюс конкурсов – работа в строго определенной тематике. Например, сейчас проводится конкурс тематических фотографий... почтовых ящиков! Я сроду не знала, что их нужно фотографировать, и поэтому была поражена подаче снимков. Мне очень понравились ракурсы. Там, где много фотографов, учишься полезному.

Как прославленный режиссер ставил Шиллера на казахском
читайте далее

– Можешь дать совет начинающим фотографам? Что нужно делать, чтобы добиться успеха?

– Нужно учиться. Я вот до сих пор учусь, подписана на многие онлайн-курсы. И конечно же, нужно больше фотографировать! Один московский фотограф сказал: если хочешь добиться успеха в ракурсах, ты должен каждый день делать хотя бы семь кадров там, где ты живешь. Если ты найдешь хороший ракурс там, где никто его не находит, значит, ты хороший фотограф. Поэтому я часто фотографирую улицы у себя на районе. Я знаю, здесь ничего такого нет, но все равно каждый раз нахожу нужные кадры.

– И сколько раз в день ты нажимаешь на спуск затвора?

– Раньше – чаще, сегодня – реже. Сейчас свое мастерство я оттачиваю тем, что смотрю фильмы. Самые известные, с лучшими операторами. Ведь там просто обалденные ракурсы! Дошло до того, что я высматриваю ракурс, когда стою на остановке. Или еду в автобусе. Нужно не фотографировать, а видеть картинку. Где бы ты ни был, думай о том, как бы ты это снял.

– В каком конкурсе мечтаешь победить?

– Я везде мечтаю победить.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале