просмотров 679

Фотограф Светлана Мелик-Нубарова снимает душу человека

Опубликовано: 14 Апреля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Фотограф Светлана Мелик-Нубарова снимает душу человека
© Светлана МЕЛИК-НУБАРОВА

Светлана Мелик-Нубарова – пианистка и дипломированный психолог. Но свое истинное призвание она нашла в фотографии. Сегодня Света считается одним из лучших отечественных мастеров современного фотоискусства. Ее творчество известно далеко за пределами Казахстана.

Светлана создала свой неповторимый стиль. Она сочетает старинную портретную технику и фотографию, раскрывая в работах личность героя, его эмоции, чувства и мечты. Зачастую в качестве моделей Светлана приглашает людей, далеких от моды и шоу-бизнеса. Мелик-Нубарова не ставит перед собой задачу приукрасить внешность человека, она стремится подчеркнуть его лучшие душевные качества.

2.jpg

– Несмотря на то что мои родители решили, что я должна стать музыкантом, моя мама активно прививала мне любовь к живописи, – вспоминает Светлана. – На день рождения довольно часто вместо кукол я получала в подарок альбомы с репродукциями великих художников. Еще в раннем детстве познакомилась с работами Рафаэля, Леонардо да Винчи, Верроккьо, Джорджоне, великих голландцев… В основном страницы альбомов украшали шедевры портретной живописи. Я часами смотрела репродукции, и меня поражала магия великого искусства, неподвластного времени и моде. Не переставала восхищаться тем, как с помощью красок и кистей художник передает тепло и мягкость кожи, прозрачный свет глаз, движения, эмоции и чувства героев полотен. Я брала карандаши и краски, пыталась скопировать великие картины. Мне казалось, будто я смогу получить что-то похожее, но результат никогда не оправдывал моих ожиданий. Занятия музыкой занимали много времени, и постепенно увлечение рисованием отошло на второй план. Однако любовь к живописи прочно вошла в мою жизнь. Когда у меня появилась первая фотокамера, я поняла, что пришло время попытаться осуществить мою детскую мечту. К этому времени я дополнительно получила психологическое образование. Интерес к людям, их переживаниям и внутреннему миру нашел естественное воплощение в жанре фотопортрета.

– Откуда возникла любовь к фотографии и почему решили сделать ее своим призванием?

– Я занимаюсь фотографией около семи лет. Это произошло, на мой взгляд, случайно. Мой муж увлекался фотографией задолго до нашей встречи. Мы познакомились, когда он пригласил меня позировать для портрета. Так в моей жизни одновременно появилась и любовь, и фотография. Человек, искренне и глубоко увлеченный чем-то, обязательно захочет поделиться своей страстью с близкими ему людьми. Мой супруг дал мне старую камеру и начал учить меня фотографировать. Сначала я почти не проявляла интереса, но постепенно начала понимать, что фотография не просто щелчок затвора камеры и появление картинки, соответствующей реальности, а креативный, индивидуальный и во многих отношениях интимный процесс. Я уже говорила о том, что всегда любила рисовать. С появлением в моей жизни фотографии я поняла, что смогу рисовать при помощи фотоаппарата. Именно камера помогает мне восполнить недостаток профессиональных навыков в живописи и реализовать мои мечты.

3.jpg

– Вы практически сразу начали занимать призовые места на международных конкурсах. Как воспринимали свои победы?

– Впервые я одержала победу на парижском конкурсе PX3 Annual Photography Competition в 2018 году. Я участвовала с серией работ Our Past об истории становления и ярких событиях советской эпохи. В разных номинациях получила четыре золотые и две серебряные медали. Успех стал для меня приятной неожиданностью.

– У вас много ярких проектов. Какие из них вам наиболее дороги?

– Мне особенно близки два проекта – «Наше прошлое» и «Материнство». Серией работ «Наше прошлое» я рассказываю о личном отношении к истории СССР. Идея проекта «Материнство» отображена в самом его названии. Одна из моих самых любимых моделей родила дочку. Ее малышке было чуть больше месяца на момент проведения с ней трогательной фотосессии. Она оказалась настолько успешной, что я до сих пор периодически публикую фотографии того проекта, открывая новые грани образов, поражающих своей искренностью, нежностью, чистотой и хрупкостью.

В столице из-за коронавируса погиб первый дрон
читайте далее

Вообще, в портретной фотографии огромную роль играет модель. Для создания достойной работы крайне важно найти человека, способного без остатка вжиться в роль, понять и передать эмоции, играющие ключевую роль в создании образа. Хороший портрет – это, прежде всего, история. И если получится рассказать ее всего лишь в одном кадре – это большой успех. Вот почему мне больше всего нравится работать с детьми. Дети умеют спонтанно выражать чувства, они легко вовлекаются в игру в предложенных обстоятельствах. В отличие от взрослых их не заботит то, как они выглядят в кадре, у них нет навязанных стереотипов красоты, тисками сковывающих взрослую модель страхом того, что она получится в кадре внешне непривлекательной. Встретить модель, лишенную подобной фобии, – бесценный подарок для фотографа. В моем случае это произошло, и я бесконечно благодарна моим девочкам за их смелость быть такими, какие они есть на самом деле.

– В своих работах вы путешествуете по различным эпохам. В какие времена хотели бы жить сами?

– Александр Кушнер написал потрясающие строки: «Времена не выбирают, в них живут и умирают. Большей пошлости на свете нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, как на рынке, поменять». И я с ним полностью согласна. Думаю, каждому из нас дается время для реализации всего самого лучшего, что в нас заложено. И если мы этого не делаем, то нужно винить себя, а не ход времени.

– Сейчас вы живете в Турции. Какие впечатления о новой стране?

– В Турции мы постоянно живем последние два года. Чувствуем себя здесь комфортно – море, солнце, фрукты, доброжелательные люди. Тут прекрасная атмосфера для занятий творчеством.

– Над чем сейчас трудитесь?

– Часто возникают задумки, которые кажутся интересными, но в процессе реализации появляются сложности, или ты вдруг понимаешь, что надо ограничиться лишь несколькими работами по данной теме. Некоторые портреты остаются одиночными. Самое сложное – подтвердить и укрепить успех. Поэтому пока я нахожусь в поиске интересной оригинальной идеи для нового проекта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале