просмотров 1525

Ген гения

Опубликовано: 29 Ноября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Ген гения
©ЭК/Андрей ХАЛИН

На протяжении нескольких поколений династия художников Аканаевых пополняется новыми дарованиями, чье творчество обретает известность далеко за пределами Казахстана. Аканаевы пишут картины, создают мозаичные полотна и оригинальные инсталляции, иллюстрируют книги, рисуют комиксы, создают скульптуры и коллажи.

В Музее искусств имени Кастеева проходит необычная выставка «Династия Аканаевых». Родословное древо художников берет свое начало от семьи простого чабана Атибека Аканаева и народной мастерицы Бибихан Сатпаевой. Их сын Амандос, с детства росший в творческой атмосфере, стал художником. Удивительно, но трое его детей пошли по стопам отца. Художественный дар передался по наследству и внукам Амандоса Атибекулы. Представители четвертого поколения династии нашли свое призвание в графике, живописи, фотографии и настенной росписи. Масштабная экспозиция произведений Аканаевых никого не оставит равнодушным.

– В нашей семье не принято навязывать свое мнение, мы с уважением и пониманием относимся к творчеству родных и близких нам людей. Конечно, без здоровой конструктивной критики не обходится, но мы не обижаемся на замечания и всегда принимаем их к сведению, – рассказывает Ботагоз Аканаева. – Когда рядом с тобой так много художников, это подстегивает, дает стимул к развитию и самосовершенствованию. Мы разные, но нас объединяет любовь к искусству. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале