просмотров 442

«Генокоды» Анар Аубакир поднимают тему репрессий и ядерных испытаний

Опубликовано: 23 Июня 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Генокоды» Анар Аубакир поднимают тему репрессий и ядерных испытаний
© Анар АУБАКИР

Что такое генетическая память? Какие события остаются в ней навсегда и почему потомки людей, когда-то подвергшихся репрессиям, порой испытывают необъяснимый страх? Ответы на эти непростые вопросы можно найти в работах художницы Анар Аубакир.

Arhun Arhunus – самый модный иллюстратор Казнета
читайте далее

Картины Анар Аубакир из серии «Генокоды» не оставляют зрителей равнодушными и заставляют их задуматься о сложном пути, пройденном народом Казахстана на пути к независимости. Сюжеты черно-белых работ, написанных на печатной бумаге, страницах блокнотов и обрывках листов, наполнены болью и страданиями. Степь, обнесенная колючей проволокой, напоминает об ужасах КарЛага и АЛЖИРа, за спиной у безликой женщины вздымается к небу несущий смерть ядерный гриб, а неотправленные письма символизируют оборвавшиеся человеческие жизни. И только молитвенные четки, зажатые в старческих руках, дают надежду на светлое завтра.

В основу всех работ из серии «Генокоды» заложены традиционные мотивы и образ структуры ДНК. Художница раскрывает тему агрессивной политики по отношению к генофонду и экосистеме степи, демонстрируя последствия безжалостных политических репрессий и испытаний биологического и ядерного оружия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале