просмотров 524

Герои мифов и роковые красавицы в миниатюре. В Алматы проходит выставка кукол Гульфариды Джанияровой

Опубликовано: 03 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Герои мифов и роковые красавицы в миниатюре. В Алматы проходит выставка кукол Гульфариды Джанияровой
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы открылась выставка кукол Гульфариды Джанияровой. Все экспонаты выполнены в единственном экземпляре и удивляют зрителей поразительно точным воспроизведением эмоций, роскошными нарядами и дорогими аксессуарами.

Гульфарида признается, что питает к куклам особую нежность. С раннего детства она шила им платья и делала прически, а сейчас является членом Международной организации авторской куклы.

Алматинцам показали первый советский телевизор «КВН-49»
читайте далее

В отличие от многих коллег Гульфарида не окружает свое ремесло ореолом таинственности и не рассказывает пугающие истории о том, как игрушечная Кармен, оставленная ночью на подоконнике, утром вдруг оказалась рядом с каким-нибудь доном Педро. Также вы не увидите в ее коллекции персонажей из фильмов ужасов. Творения Гульфариды вызывают на лицах людей исключительно улыбки. Наверное, поэтому мастерица тяжело расстается со своими произведениями. Однажды она продала туристке из Испании куклу-цыганку, но до сих пор грустит о ней.

Особое внимание Гульфарида уделяет костюмам своих кукол. Для нарядов она использует дорогие ткани и прикладывает максимум усилий для того, чтобы платье соответствовало исторической эпохе. Герои мифов и легенд, выдающиеся полководцы и особы королевских кровей, забавные клоуны и роковые красавицы не оставляют публику равнодушной. Гости выставки подолгу задерживаются возле экспонатов, а дети просят родителей «забрать хотя бы одну куколку домой, потому что ночью в музее ей будет страшно».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале