просмотров 497

Глаз божий

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Глаз божий
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Необычная выставка «Мир, который нужно посетить» открылась в алматинской арт-галерее «Тенгри Умай». Все представленные здесь картины написали… незрячие художники.

Слепота не может помешать людям заниматься творчеством. Так считает известный грузинский художник Георгий Гураспашвили, который разработал программу, позволяющую обучать изобразительному искусству людей, потерявших зрение. Вот уже 15 лет его незрячие ученики добиваются потрясающих успехов.

2.jpg Когда я работал в Академии художеств, один из моих студентов ослеп. Талантливый парень не сломался и продолжил рисовать. Увидев его работы, я испытал восхищение и чувство гордости за него. Тогда я и решил создать специальную методику для незрячих художников, – говорит Георгий Гураспашвили. – В Казахстане у меня тоже есть ученики. Я провел серию мастер-классов для ребят из организации «Вижу сердцем», и общими усилиями мы организовали выставку их первых работ. В Грузии успешно функционирует Союз незрячих художников, в нем состоят 200 человек, и мне хотелось бы, чтобы подобное сообщество появилось и в братском Казахстане.

Экспозиция «Мир, который нужно увидеть» крушит стереотипы и заставляет людей задуматься о том, что для настоящего творчества нет преград. И хотя представленные на выставке полотна не назовешь яркими, а сюжеты их лаконичны, именно в краткости форм и смешении черного и белого авторы картин находят ответы на вопросы, не теряющие актуальности.

Сердце заменяет нам глаза, – говорит художник Мурат Акнуртаев. – Через картины я хочу донести до людей посыл – Бог везде. Он рядом с нами в каждое мгновение жизни, поэтому важно всегда поступать по совести, наслаждаться обычными радостями, не копить зла и обид, помогать друг другу и дарить всем радость.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале