просмотров 4276

Глобус Казахстана

Опубликовано: 22 Ноября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Глобус Казахстана

Жителей Санкт-Петербурга ждет эстетическое потрясение. На днях их познакомят с картинами в доселе невиданном художественном стиле кошкармюйизм, который изобрел казахстанский художник Куаныш Базаргалиев.

ac29518e3ee06a8d9b4fb4ddf0b97473.jpg

Куаныш Базаргалиев не просто пишет картины, он создает новый мир. Живописец представил, что в будущем человеческая цивилизация погибнет в результате Всемирного потопа, а уцелеет только Казахстан. Наши потомки, естественно, примутся возрождать искусство, культуру и историю. Они воссоздадут флаги стертых с лица земли стран, но только присовокупив к ним принт с национальным узором қошқармүйіз. Картины художников эпохи Возрождения номады переписали бы на свой лад, придав героям полотен восточные черты. История тоже была бы переделана. Согласно ее новой версии, номады завоевали весь мир во главе с неким Бултыханом. Были захвачены Сорбонна и Оксфорд. Пал, оказав вялое сопротивление казахскому оружию, Перл-Харбор… По словам художника, на его ироничную серию картин «Когда все люди были казахские» никто никогда не обижался. К тому же азиатский разрез глаз придал героям классических полотен определенный шарм.

Выставка «Где-то в Великой степи», где будут представлены работы Куаныша Базаргалиева, его супруги Сауле Сулейменовой и других казахстанских авангардистов, откроется в крупнейшем частном музее современного искусства мира – «Эрарте». 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале