просмотров 594

Гобелены, воспевающие красоту природы, представлены на выставке Ирины Яремы в Алматы

Опубликовано: 19 Февраля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Гобелены, воспевающие красоту природы, представлены на выставке Ирины Яремы в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Известная казахстанская художница Ирина Ярема представила свои работы на выставке «Благодарю» в Государственном музее искусств им. Кастеева. Отдельное место в экспозиции занимают гобелены, воспевающие красоту природы.

Работы казахстанских художников украсили Третьяковскую галерею
читайте далее

Ирина Ярема родом из Украины. После окончания Львовского государственного университета прикладного и декоративного искусства она начала свой трудовой путь на Самаркандской ткацкой фабрике, где работала художником по росписи тканей. В 1968 году Ирина переехала в Алма-Ату, ставшую для нее второй родиной. Ярема внесла весомый вклад в развитие казахстанского гобелена, создав авторский стиль, основанный на выразительности линий и многочисленных оттенках палитры. Вместе с группой молодых художников Ирина участвовала в осуществлении важного заказа – монументального гобелена «Казахстан» площадью 108 квадратных метров. За это она удостоилась звания лауреата Государственной премии Казахской ССР.

В своем творчестве Ирина отображает красоту бескрайних степей, величие гор Заилийского Алатау, чистоту озер, буйство красок джайляу и изумрудную зелень украинского полесья.

Выставка Яремы «Благодарю» продлится до 25 февраля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале