Графика высочайшего уровня хранится в фондах усть-каменогорского Музея искусств

Опубликовано: 28 Февраля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Графика высочайшего уровня хранится в фондах усть-каменогорского Музея искусств
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО
просмотров 544

«Если одеть в багет все художественные работы, хранящиеся в усть-каменогорском Музее искусств, то не хватит залов Эрмитажа», – заявила на открытии выставки «Линия жизни» искусствовед Лариса Мартынова.

Дело не только в количестве, но и в качестве. В Музее искусств хранятся, к примеру, уникальные работы знаменитого датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа. А еще есть иллюстрации знаменитого казахстанского художника Евгения Сидоркина, графика которого способствовала появлению в Западной Европе интереса к казахскому эпосу.

Выставка «Линия жизни», которая открылась в Музее искусств, представляет зрителю творчество лучших казахстанских и зарубежных графиков во всем жанровом и стилевом разнообразии. В небольшой экспозиции запечатлен поток времени длиной в столетие. Это череда портретов, пейзажей, натюрмортов, есть сложные сюжетные композиции. Можно бесконечно рассматривать графические листы Эдуарда Чубука и Габдулмади Меркасимова. Работы Фатимы Молдабаевой, Виктора Поликарпова, Евгения Сидоркина представлены в жанре иллюстрации.

Мастер степного гобелена – кесте возродил забытое искусство
читайте далее
Линия – это основа наших представлений о Вселенной, – говорит Лариса Мартынова. – Вы только взгляните на уникальную работу Алексея Шмаринова «Черные птицы». Часть морского пейзажа нарисована, как если бы вы смотрели на него сверху, а часть – фронтально. Как это все можно было разместить на одной плоскости? Удивительный художник! А между тем эта работа никогда не выставлялась.

На открытии выставки много говорили и о том, что художники-графики мыслят линеарными образами, что силуэт, волна, штрих, контур, любой графический знак способны повествовать о мире так же точно, как слово. Линия заставляет задуматься о сущности времени, которое, согласно теориям современных физиков, тоже линия, леска, на которой подвешена стопка картинок, статических моментов развития Вселенной.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале