просмотров 1954

И это все о ней

Опубликовано: 06 Марта 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
И это все о ней
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В преддверии праздника 8 Марта в Алматы открылась выставка фотопортретов мам особенных казахстанцев. В каждом из них – целая история жизни женщины, воспитавшей необычного ребенка в любви и заботе. Именно благодаря мамам многие из них вопреки всему стали успешными людьми.

Среди героинь выставки «Анашым, асыл жаным» мамы советника акима Алматы Кайрата Иманалиева и режиссера Азизжана Заирова, а также скрипачка и олигофренопедагог Майра Сулеева-Хамзина, которая не побоялась взять из детского дома ребенка с синдромом Дауна. По словам Майры, сегодня она не представляет жизни без своей «солнечной» девочки и мечтает, чтобы казахстанцы с особыми потребностями перестали быть изолированными от общества.

В Казахстане живут более 670 тысяч людей с ограниченными возможностями. Многие из них месяцами не выходят на улицу, боясь косых взглядов прохожих и преград, которыми утыкан каждый мегаполис: от высоких бордюров до слишком крутых пандусов. Зачастую единственным источником общения для таких казахстанцев становятся их мамы.

Эти женщины заслуживают, чтобы ими восхищались, – говорит координатор Алматинского общества инвалидов Мадина Карсакпаева. – Это очень сильные и безмерно любящие женщины, которые умеют быть счастливыми, несмотря ни на что, и передают эту уверенность своим детям.