просмотров 1385

Игровой мяч с Лиги Европы УЕФА теперь хранится в Семее

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Игровой мяч с Лиги Европы УЕФА теперь хранится в Семее
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Всемирный день футбола любители этой игры из Семея отметили в уникальном музее. Повод для встречи был самый радостный: пополнение экспозиции новыми экспонатами.

В их числе игровой мяч с Лиги Европы УЕФА – тот самый, которым «Астана» недавно обыграла «Манчестер Юнайтед». Есть здесь и масса других памятных мячей: с автографами Луиша Фигу и Фабио Капелло, звезд алматинского «Кайрата» и семипалатинского «Елимая», и даже «последний» мяч советского футбола – с росписями игроков команды «Целинник» состава 1991 года.

Кубок.jpg
О медали «За пьянство» рассказали в полиции СКО
читайте далее

Основу собранной в музее экспозиции составили предметы из личной коллекции историка отечественного футбола Станислава Сарсекова, которую он собирает уже более 30 лет. Практически вся она выставлена на полках и стеллажах: Сарсеков не видит смысла держать ее предметы вдали от чужих глаз.

Коллекция должна работать на пропаганду этой игры, – убежден Станислав. – Отрадно, что многие люди, которые передают в дар музею разные вещи, придерживаются такой же точки зрения.

Так, в музее выставлены бутсы Андрея Пинчукова – рекордсмена казахстанского футбола, сыгравшего в 24 сезонах 833 матча и забившего при этом 71 гол. Другой редкий экспонат, который также был подарен, – кубок победителя первенства Казахской ССР 1948 года, доставшийся алматинской команде «Трудовые резервы».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале