просмотров 763

Исковерканному муралу на стене многоэтажки в Алматы подарили новую жизнь

Опубликовано: 06 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Исковерканному муралу на стене многоэтажки в Алматы подарили новую жизнь
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Известные кыргызские художники Дмитрий Петровский и Сергей Келлер в 2015 году украсили стену одного из алматинских высотных домов красочным муралом. Огромная картина долго радовала горожан и привлекала к себе внимание туристов, но недавно после работ по утеплению квартир на ней появился серый прямоугольник внушительного размера. В таком неприглядном виде мурал существовать не мог, и художник Арыстанбек Шалбаев охотно внес в шедевр современного стрит-арта новые нотки.

Сейчас картины на фасадах домов уже не вызывают у жителей южной столицы удивления. Каждый из алматинских муралов по-своему интересен и самобытен. Мастера поднимают разные темы: прославляют космонавтов, выступают за сохранение народных традиций и обычаев, призывают к бережному отношению к природным богатствам.

Алматинские мастера граффити превращают дома в арт-объекты
читайте далее

Во многих странах для защиты муралов разработан специальный закон. В Казахстане такого пока нет, и поэтому творение Дмитрия Петровского и Сергея Келлера «Соединяя миры» серьезно пострадало из-за того, что жильцы дома закрыли часть изображения обивочным материалом. В социальных сетях незамедлительно вспыхнул жаркий спор: одни возмущались случившимся, другие не скупились на комментарии вроде «своя рубашка ближе к телу» и «моя хата с краю».

Решение конфликта нашли давние партнеры проекта по созданию муралов в Алматы. Они привлекли художника Арыстанбека Шалбаева к реставрационным работам, причем не ставили перед ним цель просто скопировать предыдущий сюжет, а предложили поэкспериментировать и дать волю фантазии. С поставленной задачей живописец справился за три дня, и гигантское полотно получило новую жизнь.

2.jpg Реставрация мурала вызвала у горожан большой интерес, люди пристально следили за процессом, искренне радовались, что пострадавшую картину полностью восстановят, – говорит координатор проекта Айгерим Турлибекова. – Арыстанбеку Шалбаеву, как и всем другим создателям алматинских муралов, предоставили краски самого высокого качества, стойкие к капризам погоды. На достигнутом мы не планируем останавливаться. Призываем к сотрудничеству художников из разных регионов, мечтающих изменить облик родного города. Если вы получили разрешение и одобрение от местных властей на создание объекта городского искусства, мы бесплатно снабдим вас лучшими красками.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале