просмотров 2724

Искусство кройки и житья

Опубликовано: 17 Января 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Искусство кройки и житья
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Идеальное приданое для казахской невесты собрать непросто, ведь оценивать его соберутся все родственницы жениха. Алматинские новобрачные приносят в дом мужа шесть нарядных корпешек, а шымкентские – более 15. Нельзя забывать и о подушке любви, на которой супруги должны спать вместе. Без нее приданое нельзя будет назвать полным.

Что должно находиться в сундуке невесты? Сколько одеял нужно купить, чтобы не ударить в грязь лицом? И зачем южанки добавляют в приданое корпе для всех родственников мужа? Ответы на все эти вопросы знают Айман Ибраева и Гульжанат Акбаева, открывшие мастерскую лоскутного шитья и пэчворка при уникальном центре ремесленников Qazaq-Оner.

AX__7313.jpg

– Мы рады возрождению народных традиций, – говорит Гульжанат Акбаева. – Приятно видеть, что современные невесты хотят выходить замуж в соответствии со старинными казахскими обычаями. Красивое и практичное приданое никогда не помешает молодой семье. Весь наш коллектив работает добросовестно, вкладывая в каждое изделие частичку души. Нельзя оставаться равнодушными, когда шьешь корпе, одеяла и подушки для девушки, готовящейся вскоре стать женой. Мы не имеем права испортить главный праздник в ее жизни. Если поджимают сроки, мы трудимся над заказом ночи напролет.

– Как же правильно собрать приданое?

– Единой формулы нет. На севере республике и в Алматы приданое зачастую поскромнее, чем у невест из Шымкента. Хотя из любого правила, конечно же, есть исключения. Махаббат корпе – обязательная составляющая приданого. Двуспальное одеяло из натуральных материалов украшается узорами и орнаментами. Здесь одинаково важны внешний вид изделия, качество и его практичность. Невесты из южной столицы и других регионов заказывают обычно шесть-семь корпешек, а шымкентские девушки – как минимум в два раза больше. Также южанки дополняют приданое одеялами для гостей и будущих детей и корпе для свекра, свекрови, братьев и сестер жениха.

– Нередко у нас заказывают корпешку специально для келин. Разлив всем чай, она присаживается на «именную» корпе. Входят в моду корпешки с пожеланиями, которые мы вышиваем или выкладываем из лоскутков ткани, – вступает в беседу Айман Ибраева. – А махаббат жастык – это символ любви, взаимоуважения и понимания. Про длинную подушку для мужа и жены даже есть поговорка: «Пусть на одной подушке состарятся две головы!». Шьем мы и уникальные покрывала-занавеси для невест, в разных областях Казахстана их называют по-разному (шымылдык или шымылдырык). При работе используем сакральные символы, обозначающие материнство, любовь, достаток и здоровье. К каждой заказчице мы находим индивидуальный подход, внимательно выслушиваем ее пожелания, даем советы, но ни в коем случае не навязываем ей свое мнение. К тому же размер приданого зависит от материального состояния родителей невесты и ее взглядов на семейную жизнь, поэтому девушка имеет право самостоятельно принять решение, сколько подушек, корпе, валиков, одеял и покрывал ей необходимо. Главное в семье – истинные чувства, нежность и забота, а пестрые и яркие корпешки для гостей и будущих детей можно купить и попозже!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале