просмотров 1031

Искусство «крышует» базар

Опубликовано: 02 Августа 2018 Автор: Самира САТИЕВА | Астана
Искусство «крышует» базар
©ЭК/Самира САТИЕВА

«Кто сказал, что современному искусству не место на базаре?» – наверное, именно так подумал алматинский художник Сакен Бектияр и согласился на предложение открыть галерею под крышей огромного рынка.

Добавьте к этому, что базар, то есть торгово-развлекательный центр «Жетысу-Семиречье», находится на Кульджинском тракте, а сама галерея – в мясном павильоне, и вы получите точное представление о новой точке притяжения искусства на карте Алматы.

IMG_4346_small.jpg

Saken Bektiyar Workshop – такое название получила галерея, и 1 августа в ней открылась первая выставка, вернее, первый эпизод четырехчастной экспозиции «Этапы большого пути» или The Greatest Hits. Первые «хиты» из сотворенных Сакеном Бектияром за 30 лет напомнили зрителям о том, с чего все начиналось: с тонких абрисов женских фигур, с черно-белых этюдов, с настроения, что Сакену удавалось создавать одним росчерком пера.

...А какое настроение у художника сейчас? Об этом можно судить по инсталляции-вариации на тему ставшей знаменитой алматинской соломенной белки. Сыграв на схожести слов «тиін» (белка) и «тиын» (копейка), Сакен создал соломенный «пантеон» на гигантской купюре достоинством в один тиын – все, что осталось от белки под натиском нашего «общественного мнения»...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале