просмотров 965

Алматинская публика с восторгом встретила открытие выставки Мими Ильницкой «Этно-шик»

Опубликовано: 05 Октября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Алматинская публика с восторгом встретила открытие выставки Мими Ильницкой «Этно-шик»
© Валентин КИМ

Алматинская публика, истосковавшаяся за последние месяцы по ярким событиям, с восторгом встретила новый проект культурного пространства Andric and More: открытие выставки художника Мими Ильницкой «Этно-шик».

Мими – художник, модельер и дизайнер, работающая в жанре цифровой живописи, известна далеко за пределами Казахстана. Сейчас ее имя звучит в связи с новой серией картин, на которых представлены в основном женские образы из разных культур. Здесь сыграла свою роль биография художницы: она родилась и выросла в Алматы, жила на Крайнем Севере России, затем вновь вернулась в южную столицу Казахстана, много путешествовала по миру. Все это, конечно, обогатило ее опыт и отразилось в творчестве. На «Этно-шике» можно увидеть казахские сюжеты, арабские, кавказские, африканские, балканские и другие образы. При этом все они детально проработаны и поданы очень экспрессивно.

2.jpg

Этничностью и яркостью работы Ильницкой напоминают знаменитые картины Верещагина, и такое сравнение ей нравится. Но привлекают внимание еще и необычные сочетания в композиции: люди в традиционных, даже старинных одеждах и тут же символы современной массовой культуры типа гамбургера или аксессуаров под знаменитыми брендами. Это не «скрытая реклама», а способ сформулировать сложную проблему, считает искусствовед Екатерина Резникова:

У Ильницкой все на синтезе, и в этом отражение нашего времени – мы живем в эпоху, когда все очень синкретично и неразрывно. В ее картины оригинально вписаны знаки современного мегаполиса, и это дает нам повод подумать, в каком контексте мы живем, относимся ли мы больше к Западу или Востоку, к прошлому или настоящему? К миру инноваций или миру традиций? 3.jpg

Некоторые картины подсвечиваются неоновыми лампами – получается как бы световое шоу, что критики и простая публика оценили: по словам одного из посетителей, сейчас глаз избалован гаджетами, классическая живопись мало кого привлекает, и такой подход оживляет полотна. А саму выставку сильно оживляла музыка. Тоже современная и вместе с тем традиционная: арт-директор пространства Andric and More Бранко Станойковски исполнял произведения электронной музыки с большой долей мелодий народных инструментов. Музыкант считает такой симбиоз знаком времени.

Чем удивят Лондон Алмагуль Менлибаева и Ербосын Мельдибеков
читайте далее
Я сам люблю все, что связано с фольклором и традициями, но и современность нельзя ни отклонить, ни убежать от нее, ее нужно принимать, – говорит он. – Поэтому мы играем такой музыкальный микс из разных эпох. А картины Мими Ильницкой – это визуализация того, что мы делаем в музыке. Алматы считается культурной столицей Казахстана, но, на мой взгляд, этого направления в ее жизни может быть больше.

Наверное, сегодня далеко не все будут готовы принять новые формы искусства, но те, кто задумал «Этно-шик», смогли встряхнуть многих алматинцев, отвлечь их от осенней хандры и пандемической грусти.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале