просмотров 1208

Как на самом деле жили казахи в начале прошлого века?

Опубликовано: 21 Декабря 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Как на самом деле жили казахи в начале прошлого века?
© Дмитрий БАГАЕВ

Каким был повседневный быт казахов 100 лет назад, увидели жители Усть-Каменогорска на выставке документальных фотографий Дмитрия Багаева.

Передвижная фотовыставка «Лики ушедшего времени», представленная единственным в Казахстане музеем фотографии – Павлодарским мемориальным домом-музеем Дмитрия Багаева – открылась в Восточно-Казахстанском музее-заповеднике. Здесь представлены 40 этнографических фотографий, сделанных в 1920–1930-х годах. Некоторые из них часто публиковались в СМИ, но большинство зрители увидели впервые и были поражены тем, насколько непосредственно выглядят герои фотографий и с какой любовью снимал их фотограф.

багаев.jpg

Дмитрий Багаев родился в 1884 году в деревне Туманы Вятской губернии. В 15 лет переехал в Павлодар к дяде, заинтересовался фотоделом и вскоре уехал учиться этому ремеслу в Омск. Вернувшись в Павлодар, он пристроил к дому фотосалон со стеклянным потолком, который сохранился до нашего времени. Уцелело и большое зеркало, возле которого клиенты прихорашивались перед тем, как сфотографироваться.

Главной ценностью музея фотографии считается павильонный фотоаппарат 1907 года выпуска. Его Дмитрий Поликарпович купил в 1928 году в Москве у известного фотографа Моисея Наппельбаума.

Особая ценность фотографий, сделанных Багаевым не в салоне, в их непосредственности, живости и отсутствии постановочных кадров. Так, например, с риском для жизни Дмитрий Багаев фотографировал идущих под конвоем арестантов в годы сталинских репрессий. Из Омска политических заключенных гнали в Семипалатинскую тюрьму, фотограф шел следом и снимал, пряча камеру в тулупе. Также Багаев делал репортажи с соляных промыслов, а его снимок «Шахтер Экибастуза» был опубликован в журнале «Советский Союз» и облетел весь мир.

Дмитрий Поликарпович дожил до 1958 года и вошел в историю Павлодара как основатель и первый директор областного историко-краеведческого музея, созданного им в 1942 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале