просмотров 618

Как передать шелест листьев несколькими взмахами кисти?

Опубликовано: 24 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как передать шелест листьев несколькими взмахами кисти?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Государственном музее искусств проходит выставка «Живопись и графика Китая XIX–XXI веков». Вниманию публики представлено более 70 работ, написанных в разных стилях.

Произведения китайских художников отличаются удивительной самобытностью. На протяжении многих эпох они сохраняли верность традиционной культуре и творили, строго придерживаясь принципов гармонии человека с природой. В основе китайской живописи лежит линейный рисунок, перекликающийся с каллиграфией, поэтому даже картины с незатейливыми сюжетами выглядят полностью завершенными и вызывают у зрителей восхищение. Неповторимую грацию бабочки, волшебный момент раскрытия цветочного бутона, осторожную поступь тигра и даже шелест листьев на ветру художники передают несколькими мазками туши.

Картины Ван Гуана, Янь Ши Гуана, Ци Бай Ши, Ма Цзюана и Сюй Бей Хуна никого не оставят равнодушными. Большинство произведений несут в себе пожелания благ. Изображенные на полотнах старые камни символизируют долголетие, а бамбук – целеустремленность и стойкость.

Подход китайцев к живописи достоин восхищения. Так как природа изменчива и живет в постоянном движении, художники, перед тем как начать творить, проходят пешком десятки километров, любуясь деревьями, горами, водоемами, наблюдая за животными, наслаждаясь пением птиц, – говорит куратор экспозиции Мария Копелиович. – И лишь потом в тиши дома автор сочиняет пейзаж, обобщая свои впечатления и чувства с увиденным. Каждая картина выставки «Живопись и графика Китая» по-своему интересна. Здесь с творениями именитых художников соседствуют работы их менее известных коллег. Приходите на выставку, и вы получите удовольствие от погружения в загадочную и чарующую атмосферу Китая.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале