просмотров 522

Как вернуть потерянное детство?

Опубликовано: 11 Сентября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как вернуть потерянное детство?

Известный художник Катя Кан примет участие в выставке произведений современного искусства Astana Art Show. Алматинка, живущая в Лондоне, представит на суд публики не только картины, но и фильм о потерянном казахстанском детстве.

15 сентября в столице откроется масштабная арт-площадка. Посетители экспозиции Astana Art Show оценят оригинальные инсталляции, фотографии, классическую живопись, хореографические постановки, яркие перформансы и полотна, написанные в различных направлениях. Уроженка Алматы Катя Кан также изъявила желание поддержать проект, направленный на открытие новых имен в мире искусства.

2.jpg

– С трех лет моим самым любимым занятием было рисование, – с улыбкой вспоминает Катя. – Детское увлечение на полном серьезе поддержал папа. Он поощрял меня, вдохновлял, хвалил каждую работу. На моем первом рисунке изображен беззаботный заяц в бассейне. Все мои творения отец заботливо складывал в папки, и потом я использовала их для создания мультипликационного фильма.

– Кролик необычной бело-розовой расцветки присутствует на многих ваших картинах. Что он символизирует?

– Основной лейтмотив моих работ – желание вернуться в состояние эйфории детства, в ту удивительную пору, когда кажется, что нет на свете ничего невозможного и весь мир придуман для тебя. После развода родителей я уехала с матерью в США, затем в Англию, и мне пришлось преодолеть немало трудностей, прежде чем я добилась определенного успеха. Я работала переводчиком, официантом, регистратором в гостинице. Все это время неотступно со мной находился тот самый бело-розовый кролик. Он является символом внутренней свободы и умения воспринимать реальность так, как ты хочешь сам.

– Есть ли у вас кумиры?

– Художник Густав Климт и режиссер Андрей Тарковский.

– В чем различия между лондонским и казахстанским рынком произведений работ молодых художников?

– В Англии молодым талантам труднее выжить из-за высокого экономического уровня жизни, но зато там больше простора для экспериментов и смелых решений. Местные ценители современного искусства охотнее приобретают нестандартные работы. Например, я не только пишу картины, но и шью мешочки с рисунками на тему Казахстана. Таким образом пропагандирую мою родину, знакомлю иностранцев с ее красотами и традициями.

20180905_144234.jpg

– Чего вы ждете от предстоящей выставки?

– Во-первых, хочу расширить свой кругозор, познакомиться с моими коллегами и, конечно же, насладиться прогулками по Астане, ведь раньше я посещала столицу лишь транзитом. Да и город за последние годы изменился до неузнаваемости. У меня масштабные планы. Думаю выступить с предложением об открытии в Казахстане платных резиденций для иностранных художников. Местные техники изобразительного искусства однозначно вызвали бы у них интерес.