просмотров 773

Как выглядел Абай? Художники ВКО предложили свои варианты

Опубликовано: 05 Марта 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Как выглядел Абай? Художники ВКО предложили свои варианты
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Коллективная выставка нового творческого объединения художников «Жаңғыру» открылась в Музее искусств Восточно-Казахстанской области. Посвящена она 175-летию Абая Кунанбаева.

«Слова назидания» Абая весом 27 килограммов изданы в Шымкенте
читайте далее

В качестве названия выставки художники взяли слова из знаменитой песни Абая «Көзімнің қарасы». Инициатор проекта, член Союза художников Казахстана Кудаш Нурсадыков пояснил, что таким образом члены объединения хотели донести постулаты своего союза, в котором прежде всего ценятся творческая индивидуальность и способность видеть мир «через свой зрачок».

Ранее в Музее искусств была представлена выставка живописи и графики «Мудрость, ведущая сквозь века». На картине Николая Аштемы «Первые стихи, первые песни» Абай изображен в период обучения в медресе. На экспозиции «Көзімнің қарасы» художник представил образ Абая уже в зрелом возрасте. На выставке также можно увидеть эскизы Абдрашита Сыдыханова к фильму «Путь Абая» и линогравюру Исатая Исабаева, посвященную творчеству Мухтара Ауэзова. Портрет Шакарима, который выполнила в монохромной манере художница из Павлодара Анар Аубакир, считается одним из лучших. А вот ценителей пейзажного жанра непременно восхитит вид на просторы Шынгыстау авторства Ержана Турганбаева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале