просмотров 442

Карипбек Куюков: у меня нет рук, чтобы обнять вас, но есть сердце, которое принадлежит вам

Опубликовано: 21 Октября 2019 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Карипбек Куюков: у меня нет рук, чтобы обнять вас, но есть сердце, которое принадлежит вам
© Гульсум КУНЕЛЕКОВА

В Алматы прошла персональная выставка Карипбека Куюкова, рисующего изумительные картины только с помощью пальцев ног и губ. Более 50 работ автора было выставлено в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева.

Куюков – выходец из села Егиндыбулак, что находится в 100 километрах от Семипалатинского полигона. Первые испытания ядерного оружия СССР были проведены здесь в 1949 году – мощность бомбы составила 22 килотонны (а до 1989 года всего прогрохотало не менее 468 ядерных взрывов). Через 20 лет после первого взрыва, в 1968 году, на этой многострадальной земле родился Карипбек, уже без рук... Отец, простой житель села, сильно переживал за будущее сынишки и даже возил его в Ленинградский институт протезирования в надежде научить обращаться и жить с протезами, однако тщетно.

2.jpg

Тем не менее мальчик, который с детства любил рисовать, сделал изобразительное искусство личной миссией – через свои картины он призывает весь мир отказаться от ядерного оружия. Поэтому в его работах столько боли и отчаяния, света и надежды, столько любви к родной земле и своему народу.

Художник Куюков стал лауреатом премии «За безъядерное будущее»
читайте далее

Будучи активистом движения «Невада – Семипалатинск», Куюков побывал в разных странах: США, Германии, Японии, Турции. Он своими глазами видел слезы матерей из Хиросимы и Нагасаки, забытых и спрятанных в домах детей, изуродованных в результате ядерных испытаний.

«Пока бьется мое сердце, пока есть во мне силы, я призываю человеческий разум к сохранению безопасности на планете Земля! – говорит художник. – Я не хочу повторения этих событий нигде и никогда, ни в какой точке земного шара. Мне посчастливилось жить в то время, когда голос одного человека могут услышать и поддержать миллионы людей, живущих даже в самых отдаленных точках Земли, и наши голоса могут стать одним! И все, как один, мы можем высказаться за прекращение ядерных испытаний… Пусть в ваших семьях всегда будет мир и покой!».

Карипбек Куюков (@karipbek_kuyukov) является почетным послом международного проекта АТОМ, выступая по всему миру, в том числе перед представителями ООН и конгресса США, против распространения ядерного оружия.

Выставка была организована по инициативе известного журналиста Даны Орманбаевой и ее супруга, продюсера и популярного актера Даута Шайхисламова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале