просмотров 1200

Картина песней

Опубликовано: 11 Августа 2017 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Картина песней

В дар Казахстану переданы картины известной российской художницы Маргариты Ващенко, на которых изображена легендарная Сара Тастанбеккызы, известная в народе как акын Сара. Храниться полотна будут в музее народной поэтессы в селе Капал Аксуского района.

картины в дар (2).jpg

Уникальные картины были написаны Маргаритой Ващенко в 60-х годах прошлого столетия, когда она работала главным архитектором Талды-Курганской области. Ею было создано много художественных образов выдающихся личностей Казахстана, но самым ярким считала Сару Тастанбеккызы.

– Для нее она стала просто кумиром, – рассказывает дочь художницы Гелия Тимофеева. – Мама не только изучила легенды и все имеющиеся исторические документы, но и нашла потомков Сары Тастанбеккызы. Потом появился целый цикл полотен, посвященный акыну Саре. Мама ушла из жизни в 2005 году, и в память о ней я решила подарить Казахстану эти картины, миниатюрные скульптуры и весь архив, связанный с ее работой в Талды-Курганской области.

В следующем году исполнится 140 лет со дня рождения акына Сары. Она была первой, кто в стихах и песнях поведал о горькой судьбе степной женщины, мечтающей о равноправии и свободе выбора избранника. Ее состязание с акыном  Биржан-сал в айтысе стало классикой жанра.