просмотров 967

Карту в руки

Опубликовано: 17 Июля 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Карту в руки
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Новым ценным экспонатом вскоре пополнится Туркестанский областной историко-краеведческий музей. На хранение сюда будет передана копия карты Великого Шелкового пути, датируемая XV веком. Поистине царский подарок областным властям сделал академик Национальной академии наук профессор истории Хангельды Абжанов.

Передача экспоната состоялась в ходе прошедшего здесь «круглого стола» «Развитие города Туркестана как духовно-культурного центра тюркского мира» при участии отечественных историков, археологов, архитекторов и художников.

Хангельды Абжанов стал одним из почетных гостей заседания. Поблагодарив южан за приглашение, он подарил акиму Туркестанской области Жансеиту Туймебаеву копию карты Великого Шелкового пути, рассказав о том, как и когда она оказалась в Казахстане. Несколько лет назад в Академии наук в Алматы прошел большой форум с участием историков из разных стран. Был на нем и профессор Пекинского университета Линь Мэйцунь, который и подарил казахстанцам копию знаменитой карты.

Таких копий на Земле всего несколько. Оригинал же хранится в одном из банков Гонконга. Сделанный южанам презент был создан в XV веке. Линь Мэйцунь до недавнего времени владел двумя копиями. Одна теперь будет храниться в Туркестанском областном историко-краеведческом музее. На карту нанесены крупные города и реки, располагавшиеся вдоль Великого Шелкового пути. Есть в этом перечне и древний Туркестан.

Эта карта займет почетное место в музее, – заверил гостя Туймебаев. – Если есть еще артефакты и археологические ценности, связанные с Туркестаном, мы готовы их принять. Пусть люди увидят и узнают их историю.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале