просмотров 1299

Казахстанский художник Сержан Баширов стал специальным гостем выставки немецкого художника Мартины Демпф

Опубликовано: 30 Ноября 2020 Автор: Гульнар ТАНКАЕВА | Алматы
Казахстанский художник Сержан Баширов стал специальным гостем выставки немецкого художника Мартины Демпф
Сержан Баширов. Брошь / Фото из личного архива Сержана Баширова

В галерее известного немецкого художника-ювелира Мартины Демпф в Берлине открылась выставка In Motion – «В движении». Специальный гость выставки – казахстанский дизайнер, ювелир Сержан Баширов.

«Специальный гость» – это значит, что вместе с необычными и своеобразными работами немецкого ювелира в экспозиции представлены такие же необычные и своеобразные работы казахстанца. 

Мартина Демпф. Amor-Bild.jpg

Получился даже не дуэт, а интересная «перекличка»: Мартина (к слову, не только ювелир, но и социальный антрополог) с ее непреложным правилом – использовать только устойчивые и экологичные материалы, и Сержан, в работах которого старые материалы (в буквальном смысле – ювелир нередко использует старинное серебро) и технологии степных зергеров получают новую жизнь.

Сержан Баширов.jpg

Впрочем, сходство двух художников одними только материалами не ограничивается. Используя экологичное и традиционное, ювелиры, тем не менее, создают необычное и современное. 

Это работы, которые будят воображение, их хочется брать в руки и рассматривать, и даже носить их (не будем забывать – это все-таки украшения) можно нетрадиционными способами.

Мартина Демпф. Photo © Agata Szymanska-Medina.jpg

«Традиции и не только» – так назывался семинар по современному дизайну для ювелиров, который Мартина Демпф несколько лет назад провела в Казахстане в сотрудничестве с Гете-институтом и Союзом ремесленников Казахстана. Как она скажет позже, «это был творческий и технический вызов для всех участников – покинуть знакомую территорию»

Серебро и акрил, медь и окрашенный агат, латунь и дерево – сочетая привычные материалы с непривычными, молодые казахстанские ювелиры – участники семинара сделали современные, но при этом узнаваемо-казахские украшения.

Мартина Демпф. Брошь Motion1. Photo Martin Beckett.jpg

Возможно, именно в тот приезд Мартины Демпф в Казахстан (а ювелир была у нас не один раз и даже оценивала работы казахстанских мастеров в жюри Республиканского конкурса ремесленников «Шебер») у нее появилась идея совместных выставок с казахстанскими художниками. И первой стала выставка с Сержаном Башировым – ювелиром, который, как и Мартина Демпф, умеет чувствовать материалы. 

Кусок необработанного дерева, или, наоборот, отлитое сотню лет назад в браслет серебро – они рассказывают этим двум художникам свои истории. А художники – нам.

Работа Сержана Баширова.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале