просмотров 1208

Казахстанский художник создал «Золотую женщину»

Опубликовано: 13 Января 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Казахстанский художник создал «Золотую женщину»
instagram.com/anvarmusrepov

Работы алматинского художника Анвара Мусрепова – это причудливая смесь из казахстанской истории, мифологии, политики и теорий заговора.

«Очевидно, что с крахом Советского Союза мы живем в момент разрушения идеологических метанарративов, – говорит Мусрепов в интервью изданию Calvert Journal. – Цель искусства – переосмыслить новый мир».

Подобно тому, как независимый Казахстан пересматривает свое прошлое, чтобы найти новую идентичность, так и Мусрепов пересматривает и заново изобретает мифологию – дабы бросить вызов статусу-кво. Именно так появилась одна из его инсталляций – «Золотая женщина» – своеобразное отражение «Золотого человека», найденного в Иссыкском кургане и ставшего одним из символов казахской государственности.

Актюбинец рисует картины зубочисткой на планшете
читайте далее

Другая инсталляция – в виде лаборатории, заполненной деталями для создания нового существа, – является метафорой самого Казахстана, который в советское время был платформой для крупномасштабных экспериментов, таких как испытания оружия массового поражения, полеты человека в космос или же переход от кочевого образа жизни к оседлому.

«Мое поколение – продукт этой лаборатории: мы мутанты и гибриды, и только отсюда мы можем заново собрать нашу идентичность», – считает художник.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале