просмотров 3617

Художник, что рисует жизнь

Опубликовано: 13 Февраля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Художник, что рисует жизнь
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Государственном музее им. Кастеева открылась выставка работ заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Салихитдина Айтбаева. Экспозиция «В мир входя, мы изменяем мир» приурочена к юбилею художника и состоит из его лучших произведений.

Творчество Салихитдина Айтбаева вдохновляло писателей, поэтов и художников из разных стран. Итальянский живописец Ренато Гутуззо посвятил своему казахстанскому коллеге работу «В мастерской Айтбаева», именно в студии Салихитдина Абдысадыковича состоялась презентация культового романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…». Айтбаев написал множество произведений, среди которых особое место занимает работа «Счастье», единогласно названная критиками хрестоматийным полотном в казахском искусстве.

Молодые писатели и поэты, мастера палитры и музыканты рассказывали Салихитдину Абдысадыковичу о мечтах и планах, просили у него совета, ему первому показывали работы и очень дорожили его мнением. Он умел видеть прекрасное в обычных вещах, поэтому искренне восхищался рабочими и скромными жителями аулов, воспевал их в своих полотнах и не уставал повторять, что каждый из нас приходит в этот мир для того, чтобы сделать его чище и красивее.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале