просмотров 795

Художник Момунбек Астар: я счастлив от того, что свободен

Опубликовано: 30 Октября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Художник Момунбек Астар: я счастлив от того, что свободен
Момунбек Астар / ©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Мастер-класс для воспитанников детской художественной школы в Усть-Каменогорске дал один из самых известных художников Кыргызстана, обладатель золотых ключей от города Мемфиса (США) Момунбек Астар.

Выпускник Московского художественного института им. Сурикова Момунбек Астар еще в 1991 году открыл в Бишкеке первую в Центральной Азии частную галерею, которая до сих пор работает. Правда, теперь все дела ведут дочери художника, говорит мастер.

– А чем занимаетесь вы?

– Сейчас я увлечен городскими пейзажами. Написал, к примеру, серию парижских этюдов. Мне ближе именно городские, а не степные мотивы.

2.jpg

– Кыргызская и казахская школы живописи чем-то отличаются друг от друга?

В Германии Булата Мекебаева представляют казахским художником
читайте далее

– Да, слегка отличаются. Дело в том, что все наши корифеи учились в российских академиях живописи, а в Казахстане были и есть свои художественные институты. Отсюда и отличия. Казахская живопись орнаментальная, яркая, а в Кыргызстане она более суровая, менее контрастная.

– Что для вас, как для художника, самое главное?

– Свобода. Чтобы начальников не было, чтобы я мог в любой момент уехать на пленэр. Я счастлив именно от того, что свободен. Намного свободнее тех художников, которые работают директорами, имеют звания профессоров. А я вне рамок. Захотел и поехал в Америку или в Париж. Я люблю путешествовать. Помню, сделал выставку в Мемфисе. Это город Элвиса Пресли. Там сохранился его любимый ресторанчик. Я жил там три месяца, писал улочки Мемфиса, а еще небо. Знаете, в Америке совсем другое небо. Оно там как будто больше, чем у нас. Да там все огромное – холодильники, машины, супермаркеты. Видимо, сама природа диктует свои размеры. Так вот, там мне удалось устроить свою выставку. Побывал на ней мэр Мемфиса, купил несколько моих работ и вручил золотые ключи от города за серию пейзажей. До меня такие же ключи получил актер Стивен Сигал.

– Что для вас счастье?

– Счастье – это когда семья сыта, все здоровы, а у тебя есть любимая работа. Так я и живу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале