просмотров 923

Художник Нурлан Килибаев воссоздал сакские татуировки из курганов Пазарыка

Опубликовано: 13 Августа 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Художник Нурлан Килибаев воссоздал сакские татуировки из курганов Пазарыка
instagram.com/kilibaev_nurlan

Казахстанский художник Нурлан Килибаев представил серию портретов женщин со скифскими тату. Это часть его проекта по исследованию сакской культуры.

В последние годы сакские тату стали очень популярны на Западе. Ведь этим рисункам на коже более 2,5 тысячи лет. Благодаря тому что останки саков хорошо сохранились в условиях вечной мерзлоты на Алтае, мы знаем, какие тату они предпочитали. А в российском Эрмитаже даже хранятся образцы человеческой кожи со скифскими наколками.

Сакские тату, как и ювелирные изделия этого народа, в большинстве своем выполнены в зверином стиле. Например, древние кочевники могли набить себе на плече грифона, лошадь или барана. А на груди саки накалывали барсов или сцены охоты. На ногах чаще всего изображали быстроногих антилоп и оленей. У сакской принцессы Укока, например, на руке была набита сцена охоты барсов на лосей.

Судя по репродукциям сакских татуировок, они должны были устрашать противников скифов. Взять хотя бы тату с изображениями петухов, чьи гребни напоминают острые мечи, а глаза косят в стороны и заставляют буквально оцепенеть.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале