18+
просмотров 445

Художник Уке Ажиев сражался с фашизмом, но никогда не изображал на своих полотнах войну

Опубликовано: 12 Ноября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Художник Уке Ажиев сражался с фашизмом, но никогда не изображал на своих полотнах войну

В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения известного казахстанского художника Уке Ажиева. За кисть и краски он взялся после возвращения с фронта. За свою творческую жизнь мастер создал 10 тысяч картин, но ни разу не обратился к теме войны.

Нынешней осенью в столичной галерее прошла выставка Уке Ажиева. Глядя на картины мастера, нельзя не отметить, что все они выполнены в радужных тонах. Таким видел мир живописец – сияющим сотнями ярких красок.

Художник экспериментировал в разных жанрах: работал в стиле ню, изображал пасущиеся табуны лошадей, увековечивал широкие проспекты городов. Уке Ажиев работал до конца жизни.

2.jpg

Сейчас его полотна представлены в коллекциях и музеях по всему миру, включая Третьяковскую галерею и Лондонский музей архитектуры и искусства.

В теплых тонах написал ледяную Белуху художник Бейбит Бертаев
читайте далее

Великую Отечественную войну художник встретил в Лениграде, где учился на художника. Оттуда он ушел на фронт и принял участие в обороне города. После Победы Ажиев решил продолжить учебу в Алма-Ате. Фронтовика приняли сразу на четвертый курс, причем его преподавателем был легендарный Абылхан Кастеев. К слову, он же еще до войны посоветовал талантливому 12-летнему Уке стать художникам.

В молодости Ажиев часто рисовал целину. Одна из его картин того периода называется «Беседа». На ней изображены труженики, сидящие перед юртой и ведущие неторопливый разговор. Мастер объехал весь мир. Ему довелось писать даже пейзажи Японии. Самой знаменитой картиной художника стала «Казахская мадонна», где изображена простая женщина в национальном наряде с сыном на руках. В 1979 году эта работа была признана настоящей сенсацией. По своей выразительности полотно не уступает картинам Рембрандта и Леонардо да Винчи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале