С наступлением весны музеи Усть-Каменогорска один за другим представляют выставки художников, которые по-детски восторженно смотрят на окружающий мир.
Восточно-Казахстанский музей-заповедник представил 30 новых картин члена Союза художников РК Виктора Калинина. Они выполнены в различных жанрах и техниках: портреты, лирические пейзажи, натюрморты. Все они подчеркивают тонкую красоту обыденных вещей.

Уроженец Усть-Каменогорска Виктор Калинин не сразу осознал свое призвание. Первый раз он взял в руки кисть в 14 лет. Это случилось после встречи с… НЛО. В тот же вечер Витя с помощью гуаши создал фантастическую композицию прямо на стене своей комнаты. Родители поддержали порыв мальчика и предложили раскрасить вторую стену.
Рассказывая о своем пути в искусство, Виктор Калинин упоминает, что работал модельщиком на металлургическом комбинате, был тренером по ушу, недолго занимался в художественной студии.
– Потом женился, родился ребенок, а я вдруг в художники подался, – рассказывает он. – Мне говорили: ты что, сдурел? А я уперся. Точно зов судьбы услышал. И уже не мог ходить на завод. Бросил все, кроме кисти. Поначалу было непросто, денег не хватало. Но вскоре начались выставки, появилась небольшая известность, поступили первые заказы.
– Что вдохновляет художника Виктора Калинина больше всего?
– Сам момент творчества вдохновляет. Меня привлекают душа, история, какой-нибудь старый домик как образ прошедшей жизни.
Из любви к прошлому и забытому художник охотно согласился даже на то, чтобы спуститься в древние чудские выработки, побывать на местах стоянок первобытного человека, изучать древние святилища. Все это он испытал, создавая политехнический музей «Большой Алтай».