просмотров 1853

Художник Виктор Калинин взялся за кисть после встречи с НЛО

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Художник Виктор Калинин взялся за кисть после встречи с НЛО
© Алексей МАЗНИЦИН

С наступлением весны музеи Усть-Каменогорска один за другим представляют выставки художников, которые по-детски восторженно смотрят на окружающий мир.

Восточно-Казахстанский музей-заповедник представил 30 новых картин члена Союза художников РК Виктора Калинина. Они выполнены в различных жанрах и техниках: портреты, лирические пейзажи, натюрморты. Все они подчеркивают тонкую красоту обыденных вещей.

Пронзительный лиризм и философский подтекст присутствуют в каждом произведении, – считает искусствовед Тамара Быкова. – В них угадывается тесная связь с традициями русской реалистической школы, они написаны с трепетным отношением к живой натуре, в них чувствуется свежее дыхание жизни, они дарят весеннее настроение. калинин 2.jpg

Уроженец Усть-Каменогорска Виктор Калинин не сразу осознал свое призвание. Первый раз он взял в руки кисть в 14 лет. Это случилось после встречи с… НЛО. В тот же вечер Витя с помощью гуаши создал фантастическую композицию прямо на стене своей комнаты. Родители поддержали порыв мальчика и предложили раскрасить вторую стену.

Виртуальные музеи приходят в Казахстан
читайте далее

Рассказывая о своем пути в искусство, Виктор Калинин упоминает, что работал модельщиком на металлургическом комбинате, был тренером по ушу, недолго занимался в художественной студии.

– Потом женился, родился ребенок, а я вдруг в художники подался, – рассказывает он. – Мне говорили: ты что, сдурел? А я уперся. Точно зов судьбы услышал. И уже не мог ходить на завод. Бросил все, кроме кисти. Поначалу было непросто, денег не хватало. Но вскоре начались выставки, появилась небольшая известность, поступили первые заказы.

– Что вдохновляет художника Виктора Калинина больше всего?

– Сам момент творчества вдохновляет. Меня привлекают душа, история, какой-нибудь старый домик как образ прошедшей жизни.

Из любви к прошлому и забытому художник охотно согласился даже на то, чтобы спуститься в древние чудские выработки, побывать на местах стоянок первобытного человека, изучать древние святилища. Все это он испытал, создавая политехнический музей «Большой Алтай».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале