просмотров 274

Художник Виктор Шевченко: после болезни не только человек, но и все человечество становится лучше

Опубликовано: 02 Апреля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Художник Виктор Шевченко: после болезни не только человек, но и все человечество становится лучше
© Алексей МАЗНИЦИН

Однажды художник-сюрреалист Виктор Шевченко предложил вид на столицу Казахстана с высоты полета фламинго. Сегодня он делится своими мыслями о том, каким в его представлении будет мир после пандемии коронавируса.

Картины Шевченко заставляют думать, они наполнены философией. В его произведениях реальное соединяется с ирреальным, абстрактное – с космическим. Нет четких границ между явью и воображением. Виктор Шевченко не только художник, но еще и архитектор, дизайнер, музыкант.

2.jpg

– Как творческую личность вас не пугает нынешняя ситуация? Необходимость сутками сидеть в четырех стенах?

– Нет, не пугает, но повергает в уныние. Заставляет смириться с ситуацией. Принять как должное. Я законопослушный человек. Хотя и приходили мысли о том, что-де можно ведь огородами куда-то вырваться. Но зачем? Ради чего? Надеюсь, что все это продлится недолго. Поэтому сижу дома, варю суп.

– Чем еще будете заниматься в этом вынужденном заточении?

– Во-первых, есть работа. Я главный архитектор музея-заповедника. Сейчас на удаленном доступе. Дома у меня два компьютера, я выполняю служебные обязанности. Кроме того, живопись. Поступили заказы. Пришло время снова раздавать работы в качестве подарков. Это приятно.

– А музыка?

– Она всегда со мной. А еще ремонт в квартире, который надо наконец-то закончить. В общем, лично у меня дел много. Сегодня я больше сочувствую дачникам, нашим бабушкам, которые будут лишены возможности поехать на свои участки. Рассада перерастет. Грустно…

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

– Как изменится мир, после того как пройдет пандемия?

– Я оптимист, надеюсь на то, что мир станет лучше. Подобные испытания всегда приводили к тому, что человечество выздоравливало не только физически, но и нравственно. После холеры, чумы или испанки народ сплачивался.

– Эпидемии дают больше шансов тем странам, у которых больше роботов?

– Лично я с легкой иронией отношусь к роботизации. Может быть, это по-стариковски звучит, но я думаю, что ничто не заменит живую душу. Да, роботы могут делать вместо нас тяжелую физическую работу. Но все-таки я не понимаю японцев или американцев, которые так любят роботов. У меня внук часами сидит в виртуальном мире. Мое сердце ноет, когда я смотрю на него. Он хороший мальчишка, но, как и все дети, поглощен компьютерными играми. Они порой уже путают две реальности, у них границы стираются. Но вообще-то люди становятся лучше. Я вижу больше филантропии. Сам покупаю продукты для престарелой соседки, приношу, она благодарит, и мне от этого хорошо. Достаточно благодарного взгляда.

– А сфера досуга? Что будет с ней?

– Один мой знакомый вчера подозвал к своей машине и показал заначки спиртных напитков. Они были рассованы по всем потаенным местам. Такие вот курьезы. Кто как может, так и готовится к грядущим испытаниям и вынужденному отпуску.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале