просмотров 708

Художника Сергея Кукурузу сослали в Актюбинск в 1941 году. Здесь он основал свою школу

Опубликовано: 11 Ноября 2020 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Художника Сергея Кукурузу сослали в Актюбинск в 1941 году. Здесь он основал свою школу
Гравюра Сергея Кукурузы / Горком партии (ныне – музыкальный колледж)

Ссыльный украинец стал первым профессиональным художником Актюбинска. Ученики рассказали, что было удивительного в этом человеке и какую роль Сергей Васильевич сыграл в их жизни.

Актюбинскому художественному лицею на днях исполнилось 40 лет. Мы беседуем с первым директором лицея Инной Клявиной в музее, посвященном Сергею Кукурузе. Это учебный кабинет, в котором собрано все о жизни художника – архивные фотографии и его работы. Вот серия произведений, посвященных Актюбинску. На гравюрах можно увидеть, какими были советские вокзал, драмтеатр, музыкальный колледж. Этот музей директор художественной школы Инна Клявина открыла в 1988 году.

Чудо-библиотека

Сергей Васильевич сразу заметил талант в ученице, которая пришла на первый курс педучилища.

2.jpg Увидел, что я очень люблю рисовать, интересуюсь историей искусства, но это неудивительно, – рассказывает Инна Михайловна. –Родители мои – ленинградцы. Мама и папа воспитывали в нас культуру с детства. Мы часто слушали рассказы о северной столице, о музеях. Как-то зимним днем закончились уроки, Сергей Васильевич подошел ко мне и сказал: «Я хочу показать тебе свою мастерскую». Жил он на улице 8 Марта, в первых панельных домах. У него была крошечная двухкомнатная квартира. Мастерская располагалась в зале. В этой мастерской стоял печатный станок, он сам печатал гравюры. И все стены были завешаны гравюрами его московских учителей.

Но больше всего 16-летнюю Инну поразила шикарная библиотека учителя. Такого количества книг она еще не видела.

Стена была полностью в стеллажах, – вспоминает Инна Михайловна. – Просто чудо-библиотека! И вся литература в основном об искусстве. У него были книги о запрещенных художниках, в том числе и о Врубеле. Сергей Васильевич открыл мне доступ к своей библиотеке.

За слово – в ссылку

В 1940 году Сергей Кукуруза окончил Московский художественный институт и устроился на работу в одно из самых престижных столичных издательств. Перед молодым талантливым художником открывались все дороги, но правдорубство сломало ему жизнь. Через год молодой мужчина попал в жернова репрессий. Его осудили за «обсуждение военных действий» и приговорили к семи годам исправительно-трудовых лагерей.

На язык он был острый, вот его и сослали, – рассказывает о жизни своего учителя Инна Михайловна. – Посадили людей в вагоны, в которых перевозили скот, и бросили в голой степи, где было только несколько бараков. На противоположной стороне стояли женские бараки. Так он и познакомился со своей будущей женой – через проволоку, которая отделяла их жилища.

Срок Сергей Кукуруза отбывал в Актюбинском лагере на строительстве завода ферросплавов. В 1947 году вышел из лагеря, но был ограничен в правах. Репрессированные должны были чуть ли не каждую неделю отмечаться в НКВД. Работу найти оказалось сложно. Украинского ссыльного все же взяли художником-постановщиком в театр драмы, позже он рисовал афиши в кинотеатре.

Педагог много рассказывал своей подопечной о тяжелых годах репрессий.

Хотя мне было всего 16, а ему под 60 лет, – говорит искусствовед, – он мне очень доверял. Почему доверял? Сергей Васильевич знал, что мои родители тоже были репрессированы. Бабушку с тремя детьми выслали из Ленинграда в Казахстан по 58-й печально знаменитой статье. Представьте, жить на Кировском проспекте и вдруг оказаться в поселке Акраб Хобдинского района. Стучатся в дверь, говорят: тебе собраться за 24 часа и долой. Папу репрессировали на Колыму в 31 год. Моего учителя Кукурузу в таком же возрасте отправили в ссылку. Как люди это все перенесли… Я вспоминаю родителей – всегда жизнелюбивые, веселые, и друзья у них были такие же, эвакуированные ленинградцы. Они просто необыкновенные! Пережив все это, остались людьми.

В лагере рисовал тайком

Сергей Кукуруза тоже никогда не унывал. Позитивный, общительный и эмоциональный – таким помнит его Инна Михайловна:

К нему приходили художники-самоучки. Он никому не отказывал, всем помогал, чему-то учил. А художник не может быть другим. У него вся душа нараспашку. При мне он часто ругал власть. Знал, что я никуда не пойду, не донесу. кукуруза5.jpg

В музее хранится работа «Старая крепость», с которой связана особенная история. В лагере охранник тайком приносил ссыльному художнику акварель и бумагу. Сергей Кукуруза нарисовал по памяти любимую крепость в родном селе Приворотье. Позже он подарил цветной рисунок ученице Инне.

В Актюбинске художник лишился привычного рабочего материала – дерева. В Казахстане достать его было сложнее, и тогда Кукуруза начал работать с линолеумом.

Из Союза художников ему присылали пальмовые плашечки, – вспоминает Инна Клявина. – В то время он был единственным художником в Казахстане, знакомым с техникой цветной линогравюры. Даже сама пробовала печатать на станке.

В 1969 году Клявина поступила в Ленинграде в Академию художеств СССР. Конкурс был огромный: 38 человек на факультет истории и теории мирового искусства.

Когда Сергей Кукуруза собрался на пенсию, он сказал директору педучилища: «Берите Инну Клявину, она будет читать мой курс, я могу спокойно уходить». Так Инна Михайловна преподавала девять лет, пока ей не предложили возглавить художественный лицей. Учитель и ученик продолжали общаться. А в 1972 году любимый всеми преподаватель уехал к себе на родину в Каменец-Подольский.

Художник всегда любил Украину и тосковал по ней. Есть интересная картина: парнишка сидит на берегу актюбинской реки, а вот шляпа у него украинская.

Конечно, его тянули родные места, – говорит Клявина. – Он ездил почти каждое лето на Украину. На родине Сергей Васильевич читал лекции, дарил свои работы музеям и библиотекам.

Портрет учителя

Актюбинск был тогда захолустным маленьким городком. Но Сергей Кукуруза умел видеть красивые места и запечатлевал их в своих гравюрах. Ссыльный украинец полюбил этот город, а город полюбил этого прекрасного человека.

3.jpg

Сергей Васильевич писал и автопортреты. Но его ученик Ануар Отеген-Тана превзошел в этом своего учителя. Будущий художник-график и гравер мастерски изобразил на холсте своего наставника.

Семей подарил стране целую плеяду выдающихся деятелей
читайте далее
Я часто бывал у Сергея Васильевича в гостях, – вспоминает Ануар Жумагалиевич. – Приносил свои работы. Как-то он предложил, чтобы я его нарисовал. Я набросал портрет карандашом, перенес на линолеум и вырезал. Все это сделал за несколько часов. В советское время были модны такие большие графические работы.

На портрете задумчивый Кукуруза в мастерской, а за его спиной изображение украинского поэта и прозаика Тараса Шевченко.

Сергей Васильевич всегда чувствовал родство душ с Шевченко, – замечает Ануар Отеген-Тана. – У них очень похожие судьбы. Они оба попали в Казахстан. Он тоже опекал казахского мальчика. Кукуруза побывал во всех исторических местах, связанных с Тарасом Шевченко.

Последний интеллигент

В Казахстане Ануара Отеген-Тана знают как мэтра графики, продолжателя творчества Сергея Кукурузы. Он вспоминает, как в 1957 году приехал из Уила поступать в педагогическое училище:

кукуруза4.jpg Я не знал, что художник считается профессией и этому можно учиться. В Алматы поехать не смог, мы с матерью жили очень бедно. Поступил в Актюбинское педучилище на художественный факультет. Сергей Васильевич преподавал у нас графику и рисование. Сначала я увлекся живописью. В живописи ведь как: добавишь какой-нибудь цвет, и уже красиво. А графика…Все черное и черное. Потом стал понимать, что графика – великое дело. Живопись можно сравнить с красивой девицей, а графика – это скромная, с виду невзрачная девушка, но умная. И очень непросто создать произведение искусства, когда у тебя в наличии только черный цвет. Сергей Васильевич «заразил» меня экслибрисом. Он же первым внес это искусство в Казахстан. Наверное, мой учитель был последним интеллигентом в этом городе…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале