просмотров 2710

Художники выставили на всеобщее обозрение «Дурные шутки»

Опубликовано: 07 Декабря 2018 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Художники выставили на всеобщее обозрение «Дурные шутки»
Работа Ердена Зикибая - напоминание о декабре 1986 года / © «ARTMEKEN. Территория искусства»

В алматинской галерее «ARTMEKEN. Территория искусства» открылась выставка «Дурные шутки. К 70-летию подписания Всеобщей декларации прав человека».

И не нужно было быть оракулом, чтобы еще до начала выставки понять, о чем она: конечно, о попрании этих самых прав. 12 работ 11 казахстанских художников, созданные в течение этого непростого 2018 года, самые разные техники: видео, керамика, живопись, инсталляция, графика, скульптура.

Выставка еще не началась, а у нас уже забронированы три экскурсии, – сообщила один из учредителей проекта ARTMEKEN gallery Гаухар Сатпаева на открытии «Дурных шуток».

Оно и понятно: эту выставку ждали. Ждали целый год, с тех пор как в прошлом году в это же самое время в ARTMEKEN был презентован первый проект на ту же тему – «Права человека: 20 лет спустя».

На открытии выставки.jpg У нас уже вошло в традицию отмечать Всемирный день прав человека, организовывая подобные выставки, – заявил председатель правления Фонда «Сорос-Казахстан» Антон Артемьев. – Я бы назвал галерею ARTMEKEN островком свободы самовыражения: то, что они делают, это очень смело, здорово и важно. Мне кажется, из многих прав и свобод человека свобода самовыражения – одна из ключевых. И одна из работ на этой выставке – «Винтаж» посвящена как раз этой теме. Мне бы очень хотелось, чтобы такие работы в меньшей степени были отражением нашей реальности и в большей – художественными образами...

Может быть, когда-нибудь оно так будет. Но пока и работа «Винтаж» Елены и Виктора Воробьевых, на которой изображено, как полицейские разгоняют людей на улицах, и картина «Адас» Ердена Зикибая, посвященная проблеме насилия над детьми, являются почти документальным отражением нашего сегодня.

Сама виновата. Зоя Фалькова.jpg Я абсолютно счастлива, что мы вам показываем не агитацию, не плакат, не заказные работы, а настоящее искусство, – говорит куратор выставки искусствовед Валерия Ибраева.

Настоящее искусство можно творить в любой технике. Старые бидоны, оказывается, можно превратить в совершенно иронические «самолеты» («Прорыв» Мансура Смагамбетова), а на чернофигурной «древнегреческой» вазе можно изобразить едва ли не главный посыл казахстанского общества по отношению к женщине – «Сама виновата» Зои Фальковой.

Региональный представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Ришард Коменда назвал роль художника в обществе особенной:

Без работы художника, чья цель – провокация, без свободы выражения, без свободы слова все другие права человека будут как бы... без голоса.

Наверное, в этом и есть главный смысл и цель выставки «Дурные шутки» – все-таки подать голос?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале