просмотров 362

Художница Фатима Омир создала новые символы века глобализации

Опубликовано: 04 Июня 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Художница Фатима Омир создала новые символы века глобализации
facebook.com

Сакральные узоры и орнаменты теряют свою актуальность, люди больше не верят в древние приметы и не хотят прислушиваться к старинным пророчествам. На смену добрым легендам и поклонению природе пришел культ золотого тельца.

фатима.jpg
Открылась онлайн-выставка картин Flexible focus
читайте далее

Художница Фатима Омир, решительно отказавшись от классических направлений, разработала собственный стиль. Она проводит оригинальные перформансы, а ее картины заставляют зрителей задуматься о смысле жизни и миссии всего человечества. Каждый ее проект вызывает множество споров, не обходится и без жесткой критики со стороны ретроградов. Но Омир спокойно воспринимает негативные отзывы и продолжает удивлять работами, поднимающими острые проблемы общества. К примеру, она устраивает показательные стирки под открытым небом, по итогам которых белье превращается в холсты для рисования. А на днях Фатима представила на суд публики серию работ «Тускииз». На мелованной бумаге она изобразила маслом новые символы века глобализации.

В прошлом казахский настенный ковер тускииз был не просто украшением дома, он нес в себе зашифрованную информацию, знаки с тайным смыслом, – рассказывает Фатима. – Эти орнаменты обозначали объекты поклонения людей. Изучая их, мы узнаем, чего боялись наши предки, о чем мечтали, чем жили. Время не стоит на месте. Культура, образ мышления, объекты надежд и страхов меняются. Можно сколько угодно пытаться реанимировать особенное отношение к орнаментальным знакам прошлого, однако в нашу эпоху мы уже не сможем придавать им того значения, которое видели в них некогда наши предки. Мы не верим, что наш достаток зависит от горбов верблюдов. Скорее, нас беспокоят распространение коронавируса, курс доллара и цены на нефть.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале