просмотров 601

Художница-инвалид из Петропавловска мечтает об электроколяске

Опубликовано: 10 Марта 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Художница-инвалид из Петропавловска мечтает об электроколяске
Елена Шаламова / ©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Несмотря на серьезный недуг, жительница Петропавловска Елена Шаламова создает прекрасные картины. Сейчас в ее коллекции более 100 работ: пейзажи, натюрморты, портреты и автопортреты.

Художница с детства страдает ревматоидным полиартритом, из-за чего у нее развилась сильная деформация суставов. До четвертого класса Елена сама ходила в школу, в потом ей пришлось перейти на домашнее обучение. Но прилежная ученица все равно окончила десятилетку с отличием! В какой-то момент девушка перестала расти. Елена – инвалид I группы, у нее нарушена речь, болезнь серьезно поразила руки и пальцы. Однако девушка научилась уверенно держать кисти, краски и карандаши. Также она умеет плести украшения из бисера, шить и вышивать. Всему этому Елена научилась по книгам и видеоурокам в Интернете.

2.jpg

Специалисты говорят, что художница талантлива. Ее полотна были представлены на вернисажах в Казахстане и России. А шесть лет назад в музее изобразительного искусства Петропавловска состоялась персональная выставка Шаламовой.

Свои работы я никогда не продавала, иногда дарю, – говорит Елена. – Темы черпаю в Интернете, книгах, воспоминаниях, воображении…

На многих картинах Елены изображены окна. А все потому, что когда-то она много времени проводила у окна, наблюдая за жизнью на улице и ожидая прихода родителей. Девушка даже написала об этом стихотворение: «За окнами совсем другая жизнь: мир необыкновенный, звучный, яркий. Там кто-то не спеша гуляет в парке или на лыжах снежным вихрем вниз».

3.jpg

Увы, Елена очень редко выходит из дома. Без помощи отца, который должен нести ее по подъездной лестнице на руках, это практически невозможно. А отца она жалеет…

Почему здоровые казахстанцы игнорируют женщин-инвалидов
читайте далее
Самая главная проблема для инвалидов-колясочников – выбраться из квартиры без помощников, – рассуждает Елена. – Потом уже встает вопрос пандусов, доступности социальных и культурных объектов. В прошлом году я провела опрос в соцсетях по этому поводу. Результаты оказались плачевными. Приспособленных для колясочников жилых многоэтажек практически нет, за исключением новостроек. Да и то не всех. Хорошо, вот мы выбрались на улицу. А куда затем можем попасть? Перед драматическим театром на входе сделали пандус, он более или менее нормальный. А внутри уже неудобный: сделан из двух металлических полозьев, и колеса моей коляски по ширине не вписываются. В областной библиотеке им. Муканова ужасный пандус – крутой и скользкий. Он покрыт плиткой, и, если снегом припорошен или мокрый, взобраться на него просто нереально даже с посторонней помощью. Коляска скользит и съезжает вниз. В областной стоматологии на второй этаж ведет крутая лестница. Туда коляску затаскивали несколько человек. Пожалуй, это все места, где мне доводилось бывать за последнее время. Больше никуда не рискую ходить.

С людьми Елена общается по телефону или Интернету, в Сети у нее много друзей. Но пользоваться компьютером тоже непросто. Из-за болезни Лене приходится стучать по клавиатуре костяшками пальцев, на которых образовались большие мозоли. Но терпеливая девушка не только получила образование, дистанционно окончив школу бизнеса, но и нашла удаленную работу. Сначала устроилась в одно из московских издательств расшифровщиком аудиозаписей, а теперь пишет статьи. Зарабатывает около 70 тысяч тенге в месяц. С каждой зарплаты Елена откладывает деньги, надеясь осуществить заветную мечту, – купить современную электроколяску.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале