просмотров 4184

Художницы-казашки добились признания в Европе

Опубликовано: 19 Сентября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Художницы-казашки добились признания в Европе
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

На выставке современного искусства Астана Art Show представлены работы казахстанских художниц Азы Шаденовой и Гульнур Мукажановой, добившихся успехов в Старом Свете.

Аза Шаденова – 29-летняя казашка, которая жила в Узбекистане, а теперь обосновалась в Лондоне. В своих работах художница словно пытается эмансипировать и даже развратить женщину Востока. К примеру, на одной из ее картин изображена дама, которая, приняв на грудь, отрезала себе косу. А еще Аза отображает советский быт, о котором она знает по рассказам матери. На картине «Автономный, но монотонный коллаж», выполненной в духе Малевича, она в хаотичном порядке запечатлела советскую символику, архитектуру и казахские орнаменты. По словам художницы, она поняла, что старшее поколение, жившее при Советах, испытывало сенсационное чувство единения.

Другая художница, 33-летняя Гульнур Мукажанова, создает картины из отрезов тканей. Сегодня девушка работает в Берлине, а когда-то жила в Караганде.

Блестящие ткани всегда бросались мне в глаза, – говорит Гульнур. – Эти ткани у меня на родине принято дарить на праздниках и торжествах. Блестящие отрезы переходят из поколения в поколение. Они долго хранятся, и никто из них ничего не шьет. Именно эти насыщенные ткани из парчи и люрекса, которые продавались в Караганде, и вдохновили меня.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале