просмотров 1259

Композитор и художник вызвали дух Тенгри в Алматы

Опубликовано: 19 Декабря 2018 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Композитор и художник вызвали дух Тенгри в Алматы
facebook.com/salta.virgilio

Две незаурядные женщины – композитор Ангелина Eршова, сочиняющая экспериментальную электронную музыку, и известная казахстанская художница и общественный деятель Салтанат Tашимова – решили создать совместный арт-проект. По их словам, решение они приняли спонтанно. Но получилось здорово, в чем смогли убедиться алматинцы, пришедшие на презентацию проекта в галерее «Tенгри Умай».

Салтанат Tашимова – художник разноплановый и много пишущий, ее работы хорошо знакомы публике. Ангелина Eршова, родившаяся и выросшая в Алматы, получала музыкальное образование в Италии. Сейчас она живет в Европе, но, по ее словам, остается казахстанским композитором.

Когда погружаешься в синеву наших гор и неба, чувствуешь глобальность мира и природы, – говорит композитор.

Открывавший вечер известный казахстанский композитор и музыковед Бахтияр Аманжол заметил, что Ангелина глубоко понимает мистику казахских степей и гор и в ее творчестве пересекаются две музыкальные линии: европейская и линия гигантского тенгрианского суперэтноса.

2.jpg

Совместный проект двух ярких дам называется CosmoTengri. Критики охарактеризовали его как уникальное сочетание электронной и этнической музыки, live painting перформанса и видеоарта. Публика одновременно слушала музыку, смотрела видео и любовалась картинами. Авторы постарались приблизить зрителя к пониманию мистического образа Тенгри и обратить внимание на необходимость жить в гармонии с природой.

Проект был принят публикой положительно. Тем более что в концерте, сопровождавшем презентацию, участвовали известные казахстанские исполнители: кобызистка и импровизатор Гульжан Аманжол, виолончелист и солист ансамбля современной музыки «Иегеру» Айдар Куспанов, мультиинструменталист и участник группы Bugarabu Юрий Леонов.

В конце января следующего года музыкальный альбом CosmoTengri будет презентован в Европе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале