просмотров 1190

Краеведы Семея нашли уникальные архивные фото Семипалатинска и Усть-Каменогорска

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Краеведы Семея нашли уникальные архивные фото Семипалатинска и Усть-Каменогорска
Краеведческое общество «Прииртышье»

Краеведы Семея сделали уникальную находку. На чердаке предназначенного к сносу дома в исторической части города любители старины обнаружили сотни негативов, на которых изображены Семипалатинск и Усть-Каменогорск 70-летней давности.

К счастью, негативы хорошо сохранились, и их удалось оцифровать и проявить. На большей части снимков запечатлен Семипалатинск.

Нам повезло, что фотограф снимал не только своих приятелей, но и виды нашего города. В некоторые кадры попали здания дореволюционной поры, которых уже и в помине нет. Для Семея это очень большой подарок, – считает председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов.
В Алматы открылась выставка, посвященная 75-летию Победы
читайте далее

Снимки датируются 1955–1960 годами. Это удалось определить благодаря этикеткам на коробках с негативами и вошедшим в некоторые кадры транспарантом, изготовленным по случаю 40-летия Октябрьской революции. Автором снимков, скорее всего, был подросток 15–16 лет. Его имя краеведы пока не установили, зато они проявили «селфи» юноши, сфотографировавшего самого себя в зеркале. К слову, благодаря его увлечению нашла подтверждение и одна городская легенда.

В середине 50-х годов в лесу жил священник, который соорудил себе шалаш. Кроме устного предания об этом, до сегодняшнего дня не сохранилось ни документов, ни фотографий, – рассказывает фотограф Андрей Куряшкин, занимавшийся оцифровкой кадров. – В те годы недалеко от этого места находился пионерлагерь, где, по всей видимости, отдыхал наш герой. Во время одной из прогулок по лесу в объектив его фотоаппарата попал тот самый шалаш с иконами.

Все негативы и оцифрованные снимки краеведы передали центру документации новейшей истории. Сегодня любители старины подумывают организовать фотовыставку. Пока же они выложили фотографии в открытый доступ в надежде на то, что кто-то узнает на них своих близких и поможет пролить свет на эту историю.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале