просмотров 2136

Кукол стоимостью 10 тысяч долларов представят в Алматы

Опубликовано: 23 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Кукол стоимостью 10 тысяч долларов представят в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Генеральном консульстве России в Алматы дан старт второй международной выставке авторских кукол «Вместе навсегда». В рамках масштабной экспозиции также пройдут бесплатные мастер-классы, презентации новых книг и премьеры спектаклей.

Главной темой выставки является балет. Вниманию публики представят около 200 экспонатов. Символом экспозиции стала кукла «Жизель», которую мастер Ирина Итахунова создала, вдохновившись талантом легендарной танцовщицы Анны Павловой. Более того, именно шедевры Ирины станут призами для победителей конкурса мастеров. Чемпиону достанется Золотая Фея, Серебряную и Бронзовую вручат обладателям второго и третьего мест. Предусмотрен и приз зрительских симпатий. Каждый гость выставки сможет отдать свой голос за понравившуюся ему работу, и после подсчета баллов «народный» кукольник получит свою честно заслуженную награду.

70 мастеров из двух братских стран с нетерпением ждут встречи со зрителями. Уже известно, что в выставке принимает участие одна из самых известных рукодельниц России Алена Абрамова. Ее куклы ростом 120–150 сантиметров щеголяют в платьях, декорированных драгоценными камнями, сложнейшей вышивкой и натуральными кружевами. Весьма неравнодушны они и к золоту. Эксклюзивные творения Абрамовой эксперты оценивают в тысячи долларов, а коллекционеры разных стран охотно приобретают кукол, рожденных в мастерской Алены, считая это удачным вложением денег.

AX__6540.jpg В прошлом году я очень удивилась, узнав, что на нашу первую кукольную выставку приходят посетители детсадовского возраста, – говорит консул России в Алматы Ирина Переверзева. – Но, когда сама увидела, как трехлетний малыш присел на корточки и буквально застыл, любуясь сказочными героями, сделанными руками казахстанских и российских мастеров, поняла, что даже такие крохи способны оценить настоящее искусство. Кукольники дарят нам волшебство и помогают взрослым вернуться в детство.

Выставка «Вместе навсегда» откроется 1 ноября в Государственном музее им. Кастеева. Любителей прекрасного ждет не только погружение в мир кукол. Оргкомитет разработал большую программу мероприятий. Модницы увидят коллекцию русского стилизованного костюма, посетят показ дизайнерских украшений из бисера и ювелирную экспозицию. Маленькие артисты театральной студии, возглавляемой заслуженным деятелем Казахстана Мариной Ганцевой, поставят спектакль «Щелкунчик». Алиса Шайх и Исмаилжан Иминов на литературном вечере расскажут о книжных новинках, а группа «ПаКампасам» устроит в фойе музея незабываемый концерт. Кукольница Ольга Феденева 4 ноября презентует уникальный проект «Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым!», приуроченный к вековому юбилею ВЛКСМ. Продлится выставка до 11 ноября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале